Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 »
Показано 166-180 из 195 сообщений
30. RX1AG отвечает   (30.05.2010 23:21) E-mail
0   Спам
Валерий ! Я не совсем понял о каких "дальнобойщиках" идет речь .Если о водителях ...?? А если о "свободных радистах" работающих "всем дальним ...",то не могу с Вами согласиться .Единичные товарищи могли собрать мощный передатчик на ГК-71 с хорошей модуляцией ,установить полноразмерную антенну . И ,как правило ,они "варились в собственном соке " ...В то же время ,зарегистрированные в радиоклубах были в массе технически грамотнее , имели возможность получать консультации и компоненты от более опытных радиолюбителей с позывным .Так было у нас в городе .

29. Валерий   (18.05.2010 15:28)
0   Спам
Глупости все это в осрбенности про дальнобойщиков,многие из которых были технически грамотней большинства радиолюбителей.А еще автору скучно стало жить при демократии,...
В 70-80г "Самолет"

28. RX1AG отвечает   (27.03.2010 14:06)
0   Спам
Валера !
Если вы имеете ввиду "Я строю -недострою " UA1FA, то аппарат превратился в "долгострой " ,растянувшийся на много лет .Собственно ,из-за это "долгостроя" я так и не смог закончил отличный аппарат Дроздова .Так и лежит у меня на антресоли лет двадцать уже ... А жаль -это аппарат достойный .На прием получше импортных ....

27. валера   (21.03.2010 11:07) E-mail
0   Спам
Валентин Владимирович посмотрел на форуме построенный вами трансивер ОЧЕНЬ здорво и был приятно удивлен когда умыли моего земляка RK3DL.Он в принципе хороший мужик но у него бывает и мне както стало непосебе когда он о 6П3с заговорил .Здоровьяи долгих лет жизни .С уважением Валера.

26. игорь   (02.03.2010 23:13)
0   Спам
Интересно! Как будто в детство попал. Мне 40, помню пиратов из соседнего села, ловил на ВЭф-202. Красота.

25. RX1AG отвечает   (20.02.2010 22:36)
0   Спам
ув.Владимир ! Спасибо за посещение сайта и запись в гостевой книге.Вы ,правы -очень многое по жизни совпадает у нас . Мой отец ,1921 года рождения , тоже любил радиоголоса слушать .Убавив звук до самого малого ,присев на скамеечку ,тайком от соседей слушал "ВВС " ,"Голос Америки ", Радио Югославии на старый приемник 6Н1 .Я пишу страницу о моих родителях ,о моем отце , о том бедном и тяжелом послевоенном временеми , в котором довелось пожить нашему поколению .Заходите и смотрите ,пишите на Е-м . Всегда рад пообщаться . 73 Здоровья и удачи

24. Владимир Муравин   (12.02.2010 00:22) E-mail
0   Спам
Здравствуйте Валентин!
Случайно наткнулся на Ваш сайт, прочитал ваши истории и нахлынули далекие воспоминания. Я тоже 1949 года, и все в жизни было очень похоже.
Воспоминание 1-е. Мой отец был по образованию связистом и работал сперва на радиостанции, а потом на Кировском заводе и связан был со связным оборудованием. К тому же был радиолюбителем и дома вечерами занимался любимым делом. Помню, поздний вечер, отец сидит за письменным столом. А я стою рядом и вдыхаю волшебный запах канифоли, который запомнился мне на всю жизнь.
Воспоминание 2-е. Дома у нас был радиоприемник «Рекорд», который прятали в шкаф при любом звонке в дверь. Потому что приемники в то время нужно было регистрировать в милиции. Я мог понять, если диктор читал последние известия (может он был карликом), но как в приемник умещался целый хор – это мне было понять не возможно. В чудеса я тогда не верил и меня это мучило.
В ящиках письменного стола отца был кладезь самых интереснейших вещей: резисторы, конденсаторы, лампы. Отец собирал разные устройства, а я стоял рядом и смотрел завороженный на сотворение чуда.
Еще отец выписывал журнал «Радио». Потом и я его выписывал. Долгое время у меня лежала полная подписка, начиная года с 1951 по 1984, но квартира была маленькая , дети подрастали, жена наседала, и я выбросил сперва ранние годы, потом все номера кроме 12-х, а потом и остальное. Сейчас у меня осталось два номера журнала «Радиолюбитель» за 1925 год.
А тогда я листал журналы, вглядывался в схемы и старался разглядеть в них секрет, который превращал магический рисунок с помощью простых деталей и проводов в далекие, чудесные звуки.
И вот однажды, когда отца не было дома, я решился взять у него некоторые детали, и собрать самую простую схему детекторного приемника: намотал большую катушку, взял диод ДГЦ, конденсатор и наушники. Растянул по комнате антенну, заземлением сделал отопительную батарею. И… о чудо: в наушниках слышался голос, и играла музыка.!
Все. Мое будущее было предопределено – я был уверен, что дальнейшая моя жизнь будет связана с радиотехникой.
Классе в 4-м я записался в радиокружок во Дворце пионеров. Полгода мы изучали теорию радиотехники – это было и скучно и непонятно ( физика в школе еще не началась). Потом нам выдали схемы для сборки, я выбрал конечно приемник, но он должен быть ламповый, к тому времени я собирал схемы только на транзисторах. Собирал приемник я дома, детали брал имеющиеся в ящиках отца или покупал в Гостином Дворе. Силовой трансформатор решил заменить на автотрансформатор, и когда было все готово: собрано на шасси, спаяно – подсоединил динамик, подключил антенну, контакт заземления подсоединил к батарее. На сетевом предохранителе решил сэкономить и включил приемник …
Искры и потухший свет не самое главное. Главное, я на долгие годы разочаровался в ламповом радиооборудовании и культурном обучении основам радиотехники.
На какой-то день рождения родители подарили мне радиоприемник «Альпинист». Это был один из первых переносных транзисторных приемников, но скоро он перестал меня удовлетворять. Я собрал КВ приставку и попал в Большой радиоэфир. Чего только я там не «поймал». Всевозможные «голоса», переговоры радиолюбителей с самых отдаленных точек Земли.
Дальше – институт им. Бонч-Бруевича, 20 лет работы в конторе, где был разработчиком измерительной техники. И постоянно в нерабочее, часто в ночное время сидел и мастерил: портативные приемники, усилители, другие устройства. За деталями ходил сначала в «Юный техник» на Садовой, потом в «Юный техник» на Автовской или у нелегалных продавцов около магазина.
Мой отец был участником войны, контужен и к старости начал терять слух. В поликлинике ему выписывали разные слуховые аппараты, но они ему помогали плохо и были очень ненадежны. Я посмотрел их, поковырял, конечно, и понял, что могу сделать немного лучше. Начал и увлекся. Прочитал литературу, которую нашел, проводил много исследований, измерений и собрал несколько слуховых аппаратов, которые отцу подошли лучше. Потом даже опубликовал две статьи на эту тему в журнале «Сборник радиолюбителя».
В начале 80-х в журнале «Радио» начали публиковаться статьи по компьютерам (РК-80 и РК-86). На работе встал вопрос об автоматизации измерительных приборов, и появилась возможность получения нужной элементной базы. Так я увлекся компьютерной тематикой. Наткнулся в журнале «Моделист-конструктор» на схему простого компьютера (всего около 40 корпусов). Около 2-х месяцев монтировал на макетной плате микросхемы, соединял их проводами, затем 2 месяца проверял монтаж и в результате нашел не только свои ошибки но и пару ошибок схемы в журнале. После этого произошло очередное чудо – компьютер ожил, появилась командная строка. Но не было программ для этого компьютера , а были программы для РК-86 из журнала «Радио». А в РК-86 была другая организация памяти и вывод информации на дисплей(телевизор). И я занялся изучением операционной системы РК-86 и моего компьютера, т.е освоением Ассемблера. В результате несколько программ и игр я переделал для своего компьютера, попутно усовершенствовав их.
А в начале 90-х, когда все начало рушится, и работа не приносила ни удовлетворения , ни денег, пришлось искать самые различные источники дохода. И одним из них для меня стала сборка «детских» игровых компьютеров «СИНКЛЕР». Это была почти конвейерная сборка- чем больше соберешь, тем больше получишь денег, но было интересно изучить новую элементную базу, новое программное обеспечение. Целые выходные проводил на рынке: сперва около «Юного техника» на Автовской, потом на «Юноне», сдавая собранные компьютеры и закупая комплектацию на следующие.
Теперь моя работа в несколько другой области, однако частично связана с электронным оборудованием и мои накопленные знания и опыт не пропадают зря. И «понимание» железа и основы программирования и статус продвинутого пользователя компьютером помогают мне в работе и позволяют заглянуть в современное информационное мировое пространство. Это по-прежнему будоражит воображение и по-прежнему интересно.
А с ламповой радиотехникой я встретился снова. На даче у соседки увидел старый радиоприемник, чем-то он меня привлек , и я выпросил его. Дома, заглянув внутрь, удивился: предо мной был Филипс 1937 года, пыльный, но целый, в полном комплекте. Правда после включения обнаружился жуткий фон. Порывшись в Интернете, нашел схему, померил режимы, заменил пару электролитов в блоке питания и несколько бумажных конденсаторов (все собираюсь поменять на конденсаторы идентичные фирменным). И в результате он заработал нормально (по моим представлениям).
А радиолюбительская связь так и осталась областью, к которой я так и не подступился. Не знаю, может времени не хватило, может смелости. А слушать их было очень интересно!
Извините, ели это Вам не интересно и сотрите, но спасибо за Ваш интересный сайт.

С болшим уважением
Владимир Муравин

23. Валерий   (05.02.2010 16:50) E-mail
0   Спам
Замечательный сайт! Побродив по нему, вспомнил свой радиолюбительский путь. В чем то он сходен с Вшим, но посложней. Все познавал самостоятельно.

22. RX1AG сообщает   (23.01.2010 14:25)
0   Спам
Уважаемые посетители ! Просьба записывать в гостевую книгу рекламу на товары или услуги только по радиолюбительскому профилю .По остальным группам товаров все сообщения будут удаляться .Не обижайтесь ...

21. RX1AG сообщает   (28.12.2009 19:42) E-mail
0   Спам
Случайно посетил сайт www.ra4a.ru радиолюбителей г Волгограда .Вроде неплохой сайт ...Но в разделе "СТАТЬИ"
в большой и разношерстной куче / более 400 стр/с удивлением обнаружил все материалы моего сайта раздела "ИСТОРИЯ КВ" .Причем, только на одной странице имелась ссылка на мой позывной .Очень некрасиво так делать ,коллеги из Волгограда. Если быть этичным ,то следовало хотя бы написать мне уведомление о заимствовании материалов .Я не возражаю против использования ,плс ко всем -указывайте источник : адрес сайта или позывной .Заранее благодарен .

20. RX1AG отвечает   (28.12.2009 19:29) E-mail
0   Спам
ув. Александр! Спасибо за посещение и просмотр страниц.Наше с Вами Радиохулиганство-это пора романтической молодости и бесшабашности .Приятное время -хочется вновь вернуться туда ....Но увы ..
По ламповому передатчику .Конечно ,же помогу .Напишите ,что нужно от меня .Схему ? На какие частоты -для "свободного вещания " ? Мощность на выходе ? Детали ? Можно написать здесь , а можете и на мой Е-М rx1ag@yandex.ru

19. Александр Поляков   (26.12.2009 20:25) E-mail
0   Спам
Уважаемый Валентин! Спасибо за материалы:словно бы в юности побывал (я тоже с 1949-го), я о радиохулиганстве. Все забыл, но мои дети интересуются радио, хотят собрать передатчик (ламповый). Не поможете? Спасибо. А.Поляков

18. RX1AG отвечает   (31.10.2009 16:51)
0   Спам
для UA3PNO
Алексей ! Посетил сайт www.tularadio.ru Он сделан профессионально и современно .Но у меня есть свои пристрастия по дизайну страниц .Я не люблю размещать небольшие по размеру,цветные и подвижные баннеры-ссылки .Они отвлекают внимание и утомляют читателя .Все таки ,лучше сделать один вытянутый по горизонтали ,большой и красивый флаш-анимированный баннер вверху страницы .
73 Валентин

17. RX1AG отвечает   (31.10.2009 16:43) E-mail
0   Спам
Володя ,спасибо за посещение. Стараюсь по моим скромным возможностям .Сегодня в разделе " История КВ " разместил позаимствованную с сайта www.6p3s.ru статью о радиохулиганах в СССР и СНГ .Не каждый туда заходит , а у меня бывает много бывших " свободных радистов ".Читайте ,вспоминайте и пишите мне 73

16. Владимир   (31.10.2009 07:12) E-mail
0   Спам
Спасибо большое за интересный рассказ по истории радиолюбительства!С уважением.Владимир.RA6XN/p.Приэльбрусье, nr.п.Эльбрус 73!

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]