banner

Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also RD6DHU, UD6DHU



История КВ. Рассказы радистов на КВ о своем пути в радио.



от   RX1AG     Иванов   Валентин  

    Всегда интересно почитать, как начиналось радио. Трудное было время 100 лет назад. У нас в России, после революции, была большая разруха. Но люди тянулись к новому, к технике, к прогрессу и создавали из подручных материалов несложные технические конструкции. Они работали, давали возможность получать радость от творчества и побуждали к овладеванию большим запасом знаний. < /tr>


мой первый радиоприемник

автор : профессор, доктор технических наук – И. Гброн
опубл.ж-л Радио 1954 № 11.

детекторный
    В 1924 году я был студентом Московского высшего технического училища и, как многие другие, естественно, увлекся радиолюбительством. Мой первый радиоприемник был похож на все самодельные приемники того времени: простая цилиндрическая катушка, конденсатор переменной емкости из прямоугольных жестяных пластин (из консервных банок), уложенных между страницами толстой книги, детектор в приемнике из двух кристаллов цинкит — халькопирит, телефонная трубка от телефонного аппарата; антенной служила рамка размером 2X2 м, намотанная из звонковой проволоки вокруг окна.
    Как интересно было слушать первые передачи! Правда, значительная часть времени уходила на поиски хорошей «точки» на детекторе, но эти поиски облегчались характерным завывающим фоном радиостанции, по которому удобно было настраивать приемник. Хуже было с настройкой, если у радиостанции не было заметного фона, как, например, у радиостанции имени А. С. Попова в Сокольниках. До сих пор помню, как заместитель конструктора и строителя этой станции И.Г. Кляцкин сам вел первые опытные передачи и заканчивал их словами: «Кончаю, кончаю, кончаю, точка».
    Первый радиоприемник, о котором я говорил выше, побудил меня к техническим исканиям, которые продолжаются (хотя и в других направлениях) до сих пор. Я делал новые и новые приемники, совершенствовал их и, наконец, сделал регенеративный приемник, который раздвинул передо мной пространство и показал, что действительно «для радио нет границ».
    К этому времени я настолько изучил, как мне тогда казалось, это дело, что почувствовал необходимость делиться своим опытом, учить других. Это было время, когда радиолюбительское движение становилось уже массовым, на многих предприятиях и о учреждениях организовывались радиолюбительские кружки. Я начал работать инструктором радиолюбительского кружка Подольского механического завода. Помню тот неослабный интерес, который проявляли члены кружка, не только строившие приемники для себя, но и построившие «мощный», как тогда говорили, шестиламповый приемник для клуба. Этот «приемник» был смонтирован на толстой фибровой плите размером 750 х 1000 мм. Он имел множество ручек и переключателей и вызывал всеобщее удивление не только своим видом, но и громкостью звучания.
    Из энтузиастов этого кружка я до сих пор с любовью и уважением вспоминаю старого, седоволосого мастера, который превзошел всех в искусстве наматывать сотовые и корзиночные катушки. Дома вся семья помогала ему в этом деле. В это время я познакомился с замечательными пионерами радиолюбительского движения в нашей стране — Александром Филипповичем Шевцовым, подготовившим многочисленные кадры радиолюбителей, многие из которых в дальнейшем стали известными радиоспециалистами. Познакомился я и с Александром Владимировичем Виноградовым, организовавшим передачи радиостанции МГСПС и построившим первую в мире трансляционную сеть.
    Вскоре я начал сотрудничать в журнале «Радиолюбитель», работать на радиостанции МГСПС, где построил первый «мощный» усилитель (его мощность была 40 вт). Не порывая связи с радиолюбительским движением, я постепенно все более углублялся в практическую инженерную и педагогическую работу. Радиотехника стала моей специальностью. И теперь, когда после первой мощной радиовещательной станции, построенной М. А. Бонч-Бруевичем, в нашей стране такими выдающимися специалистами, как А.Л. Минц, И.X. Невяжский, 3.И. Модель и другими, построен ряд мощных радиостанций, когда наша страна покрыта густой сетью трансляционных линий, я с удовольствием и любовью вспоминаю начало и этапы развития этого дела, вспоминаю и отдельных талантливых радиолюбителей и всю громадную армию радиолюбителей, которые своим упорным трудом, своими неустанными исканиями внесли и вносят свой большой вклад в дело развитии радиотехники и радиовещания в нашей стране.


автор : профессор, доктор технических наук – И. Гброн. опубл. ж-л Радио 1954 № 11.


-------------------------------------------------------------------



антенна регенеративный





  материалы редактировал и разместил RX1AG. Ссылка на сайт  (C)  RX1AG   Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна







 на гостевую книгу


page dezign by RX1AG (c) Last update 07.11.2021

Welcome Russian Hamradio Server     WWW.QRZ.RU





Hosted by uCoz