Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also  RD6DHU,  UD6DHU






Мое радио. Мой первый радиоприемник .


retroRX     С детства у меня имелось желание изучить устройство игрушки, которую мне дарили родители или родственники. Моим любимым инструментом был небольшой молоток. Поиграв короткое время с игрушечным автомобилем, я брал этот молоток, бежал на балкон и начинал молотить по игрушке. Несмотря на то, что тогда их делали из металла, через несколько минут от машинки оставался смятый в лепешку кусок металла, отдаленно похожий на грузовик. После этого, всякий мой интерес к ней пропадал. Когда я чуть подрос, мне выдали отвертку. Теперь, я не начинал сразу молотком крушить, а старался тщательно отогнуть загибы кузова и дверей отверткой. Разбирал по-детально и аккуратно пробовал собирать. Далее, мне купили "Конструктор"-набор для детского технического развития. Картонная коробка с многочисленными отделениями, где размещались различные металлические планки, угольнички, колесики, винтики, гаечки. Прилагались листики бумаги с рисунками конструкций, которые можно было собрать из набора этих деталей. Это дело иногда было непростое и требовалась помощь старших. Ныне, в качестве "конструктора" мы имеем LEGO, где детали из пластмассы.
    Отец мой, по молодости своих лет любил заниматься домашними поделками :выпиливал рамки для фото, мастерил сувениры из проволоки. Меня сумел заинтересовать и научил выпиливать, выжигать по дереву. Выжигали многие мальчишки со двора, соревнуясь и стараясь превзойти друг друга. Обычно, этим начинали заниматься ближе к лету и на каникулах. Искали увеличительные стекла, куски фанеры и рисунки с хорошим сюжетом. При помощи копировальной бумаги переводили его на фанерку и в яркий, солнечный день все дворовые мальчишки дружно и старательно сидели и дымили. Шутили с этой увеличилкой: сзади потихоньку подкрадывались к ничего не подозреваюшему приятелю и начинали наводить фокус линзы на голое плечо или на голову. По мере нагрева, жертва неожиданно начинала ощущать боль, подпрыгивала и громко вопила. Эти шутки порой завершались потасовками. Но зимой солнца было невдосталь.
    Отец решил сделать мне аппарат для выжигания. Устройство простое: через небольшой кусочек проволоки пропускается ток, который раскаляет её, что позволяет выжигать по дереву. Я помогал ему мотать понижающий трансформатор. Установку сделали совместно и скоро я дымил уже в квартире, вызывая недовольство моей бабушки, которая не терпела запах дыма.
    Однажды, когда мне было лет 8, моя тетка подарила мне на день рождения набор- конструктор производство Венгрии. Он представлял из себя комплект деталей для сборки домашней телефонной линии для двух аппаратов. Собрал по картинке, всё работало великолепно. Можно было звонить из комнаты на кухню без проблем.

    После такого успеха мне подарили книгу “Юный радиолюбитель” известного автора Борисова. На этой книге выросло много поколений радиолюбителей. Недавно я её нашел и прочитал по новой … Замечательная книга!! Ознакомившись с теорией, я решил собрать детекторный приемник Шапошникова. Склеил каркас вариометра, сколотил деревянный ящик и начал изготавливать/варить/ галеновый кристалл для детектора. Отец достал мне желтой серы, свинец и вместе мы пытались строго по изложенной технологии, получить этот магический кристалл. Но ничего не получалось .... Что там делали не так ? Уже не вспомнить ….. Иногда возникает желание повторить попытки, но за недостатком времени откладываю "на потом". В итоге отец нашел заводской диод ДГЦ. Я его впаял в держатель, сам приемник был уже построен.
В комнате висела проволочная антенна от лампового приемника и мы начали пробовать его на прием. Изловил он две станции: 1-ю программу Радио Москва и республиканское Радио Баку. Известной нынче всем радиостанции “Маяк“, тогда не было и в помине. Она появилась позже. Конечно, на наушники и тихо ... Но всё таки ловил! Позже, я нашел другую конструкцию с катушкой на ферритовом стержне /они уже появились в продаже/. Она получилась компактной и работала получше. В школе ребята удивлялись, а я подключил к нему заземление от трубы отопления и тайно слушал на уроках в наушник.
    Недалеко от моего дома /10 мин ходьбы/ находился городской Дворец пионеров, куда я записался в радиокружок. Походил несколько раз … Показалось неинтересным ... В школе, кто-то из ребят сказал, что есть радиокружок получше -в дворце культуры 26 Бак Комиссаров. Пошли с приятелем туда, посмотрели. Сходили пару раз на занятия и более ни-ни туда. Как-то казалось все неинтересным, затянутым без самостоятельности и сильно напоминало школьные уроки по скучному плану. А тут все дворовые ребята рванули в судомодельный ... и я туда же. Повозился с деревяшками с месяц и не выдержал: перестал ходить-тоже малоинтересно. Бросил ...
Начал самостоятельно что-то делать "руками". Подбирал у мусорников выброшенные старые радиоприемники. Там же нашел, выброшенные кем-то старые довоенные журналы "Радиофронт". Читаю -интересно!
    Мой отец /электрик по специальности / от своих знакомых и коллег по работе, приносил мне провода, радиолампы, кое-какие детали и старые бытовые радиоприемники. Некоторые из них я старался восстановить, а некоторые разбирал .
    Сейчас, об этом вспоминаю с сожалением. Какими раритетами обладал бы ..!! СИ-235 прямого усиления, СВД -9М в отличном полированном, деревянном ящике, супергетеродин на американских металлических лампах компании “RCA” ,6-Н-1, Telefunken, Mende .... А про многочисленные Москвичи, Балтики, Рекорды и прочие - уже и не говорю. Побывал в моих руках даже легендарный переносной “Турист” на пальчиковых батарейных лампах., Это был “писк “ советского радиоаппаратостроения и модный в то время среди молодежи. Его таскали по улицам и на природу. Был даже и сельский р/п Родина … Всех ждала одна участь -быть разобранными на детали.
    В начале 60-х началась эра, а точнее, мода на транзисторы. В продаже появились первые транзисторы под торговыми марками П-1, П-2, П-3, П-4. Они были очень несовершенные: сильно шумели, имели маленькое усиление, нежные на пробой Потом, появились получше типа П-13, П-14, П-401. На этих компонентах уже можно было получить неплохие результаты. В журнале “Радио” мне попалась схема карманного транзисторного р/приемника 2-V-3 известного радиоконструктора Плотникова. Собрал её 1:1 в пластмассовой коробке от игры Домино. Заработал сразу и без проблем! Орал он на всю комнату и вечером кроме местных станций, принимал даже несколько очень мощных иранских и арабских станций. Правда, слышны они были еле -еле и надо было точно настроить направление антенны. Но все-таки -я был очень доволен.
    В дальнейшем, ожидание от транзисторов не оправдались -они в то время были несовершенными и я опять перешел на лампы. Потянуло на УНЧ…. Начал с простейших 2-х ламповых. Боролся с фоном переменного тока, с возбуждением через источник питания, делал регулирование тембров, выжимал максимальную мощность, форсировал лампы. Попробовал 2-х тактную пушпульную -получилось неважно. Нужно было делать спец транформаторы. Бросил ...
    В это время /1963-64 г/ появились ансамбли рок музыки: Битлз, Роллинг Стоун другие. Началось повальное увлечение гитарами. Не обошло оно и меня. Музыки с детства я не изучал, но природный музыкальный слух у меня имелся. Одноклассник и сосед по улице Мишка Кобыленко начал самостоятельно изучать 7-ми струнную гитару по самоучителю известного русского гитариста Иванова-Крамского. И меня увлек ... Родители дали денег, я купил гитару и присоединился к Мишке. Учил по нотам "Во полю березонька стояла"... Сразу понял, что это не то ... Не приспособлена наша русская гитара для исполнения рока и эстрады. Настройка струн не та … Кроме "блатных" песен для подворотни в 3 аккорда, на 7-ми струнах не получалось. Присмотрелись на фото ансамблей -а там были 6-ти струнные гитары. Ага! Вот, в чем дело!... Пришлось идти в библиотеку и в музыкально-нотном отделе нашлась книга “Самоучитель аккомпанимента на 6-ти струнной гитаре “ на польском языке с описанием цифровой системы построения аккордов и приемами “барре”. Изучив их, снял с гитары 7 струна. Настроил струны как нужно для 6 ти струн и довольно быстро освоил подбор аккомпанимента песен и мелодий на слух ..
    С Мишкой мы организовали классный оркестрик. Гитары электрофицировал, приклеив на коробки пьезоэлементы от звукоснимателей. Усилители сделал на лампах 6П3С с динамиками на 4 ватта в самодельных колонках. Звучало неплохо ... Вместе с девочками класса, выступили на новогоднем вечере, исполнив песни “Ты спеши“ Арно Бабаджаняна, “Гренада, Гренада“, ”Сиреневый туман“. Другие песни - нам не позволила исполнить руководство школы, тщательно отбирая все номера для концерта.

   К этому подошло и другое веяние времени - так называемое радиохулиганство. Началось оно где-то на степных просторах юга России, Украины и потихоньку добралось в Закавказье. Здесь надо отметить, что поздними вечерами слушал на "средних волнах" по разговоры и музыку некоторых местных "шарманок" с экзотическими названиями типа -Черный принц- -Мираж- -Призрак-, -Олечка-.
    Приятель моего отца, Слава Камбаров, работал радистом на гидрографическом судне, слушал эфир и принимал "дальние" станции на радиовещательном диапазоне. Сам потихоньку вещал на средних волнах в свободное от суточных вахт время. На листе бумаги от школьной тетрадки Слава нарисовал простую схему знаменитой "приставки на лампе 6п3с" к любому радиовещательному приемнику. Ну, очень простая схема ... Собиралась на небольшой фанерке и подключалась к любому радиоприемнику через переходную колодку без внедрения в его схему. Проще некуда ..
    Я пришел домой и собрал это чудо часа за два. Моя “шарманка” была подключена к радиоле Рекорд -52. Проверил неоновой лампой генерацию -все отлично работает. На неделе залез на крышу дома, протянул антенну-провод метров 30, подключил её к приставке и начал объявлять в микрофон: “Всем свободным, всем....” На вызов мне никто не ответил - днем никто из “свободных“ не включался: боялись облавы. Подождал до вечера. Слышу- начали включаться. Настроился на одного, вызвал. О-о !!!... Радость! Чуть не прыгнул до потолка! -Отвечает! и дает хорошие оценки качества модуляции и звучания микрофона. Включаю граммпластинку, даю музыку -оценка тоже отличная! Прыгаю от радости!! Так начался мой путь в интересный мир радиоволн .............

автор RX1AG


для перехода на страницу "Мое радиоконструирование " < < нажать здесь > >



материалы редактировал и разместил Валентин Иванов -   RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна


На главную

Обо мне

Моя эволюция

Моё радио

Мои достижения

Фото,видео

История КВ

Файлы, архив

клуб " 6П3С "

Гостевая

bannerRx1ag

page dezign by  RX1AG (C)   VALENTIN IVANOV   Last  update   25.05.2022

 Welcome Russian Hamradio Server       WWW.QRZ.RU