Banner

Это персональные страницы радиолюбителя
Иванов Валентин ,С-Петербург, Россия
RX1AG ex UV1AG ,UA1AHQ ,UV1AG/UD
also RD6DHU, UD6DHU

история КВ

Первые опыты на коротких волнах в СССР - России


Вашему вниманию предлагается статья Федора Лбова - R1FL - первого российского коротковолновика. Она опубликована в журнале"Радиофронт" 1940 год № 9 и посвящена 15 летию радиолюбительства на коротких волнах в России. Примечательна она тем, что содержит отдельные сведения о товарище Лбова - В. М. Петрове. Одновременно отмечу тот факт, что постройка передатчика и выход в эфир до 1926 года были незаконными деяниями.


журнал "РАДИО" № 9 за 1940 год статья

Первые шаги на коротких волнах

petrov В. М. Петров - первый советский оператор коротковолновик

Вместе со своим приятелем Ф.Лбовым собрал несколько схем коротковолновых передатчиков, испытал их, подбирал антенну с лучшей отдачей. Работал оператором первой радиолюбительской коротковолновой радиостанции в г. Нижнем Новгороде, дал первое советское радиолюбительское CQ в январе 1925 года

Рассказывает Федор Лбов :

   В конце мая 1924 года президиум Нижегородского Губисполкома выдал разрешение на " радиотелефонную станцию с передатчиком мощностью до 1/2 лошадиной силы и длиной волны не свыше 200 метров для любительских целей и опытов для радиопередачи и приему ". Это было на заре радиолюбительства. В городе, над самой Волгой, в здании общежития семинаристов работала радиолаборатория им. Ленина. Набережную украшали две железных мачты с антеннами, в окнах здания светились малоизвестные тогда электронные лампы, а с крыши начинал кричать громкоговоритель.
    Журналы " Техника связи", "Радиолюбитель" и ряд иностранных журналов сообщали об успехах коротковолновой любительской связи за границей.
    У нас короткие волны использовались только для лабораторных целей. В исследовательских учреждениях собирались генераторы на КВ и даже УКВ. В Нижегородской лаборатории проф. Татаринов применял волны до 2,4 метра для разработки антенн длинноволновых станций на моделях. Однако никто еще не пытался дать CQ на коротких волнах. Работая в радиолаборатории им. Ленина, я читал иностранные журналы. В немецких и французских разбирался сам, с английскими справлялся мой товарищ по радиолабаратории В.М. Петров. Днем в лаборатории, я занимался конструированием дешевого приемника, В. М. Петров - измерением сеточных токов в новых лампах М. А. Бонч-Бруевича. Вечерами мы решили у меня дома заняться короткими волнами.
    Условились, что на мне будет лежать вся "материальная часть" и ответственность ( разрешение Губисполкома было дано мне ), а В. М. Петров будет действовать ключом; он перед этим слушал много КВ-станций, владел Морзе и освоил любительский код. Первый передатчик был собран на столе: запросто на нем лежала спираль контура, разделительные конденсаторы, все это было соединено между собой летучими проводами. Две лампы-десятиваттки, какие радиолаборатория выпускала для телефонных трансляций, накаливались от аккамулятора : 6 вольт. Анодное напряжение они получали от 400 вольтового мотора, обращенного в динамо. Все оборудование помещалось в каморке, отделенное в сенях. Площади в 4 кв. метра было довольно, но климат в "лаборатории" был плох. Маленькая печь создавала нестерпимый зной, зато ноги застывали даже в валенках.
    Часов в одиннадцать вечера 15 января 1925 года мы "загнали" в антенну около ампера и решили поработать ключом.Тут же пришлось изобрести позывной- русская, первая, ФЛ - R1FL ( его после некоторые читали как " РИФЛЬ" ). В течение получаса с немалым волнением В. М. Петров отстукал несколько раз CQ, сообщая QRA и PSE QSL, QRK, потому что волномера в те дни у нас еще не было.
    Через двое суток ночью меня разбудил неожиданный стук в дверь.Прибыла совершенно удивительная телеграмма по- английски, из которой можно было понять, что наше CQ принято громко неким GHH2, QRA которого - Rchergat.
    Телеграмма произвела на нас обоих совершенно ошеломляющее впечатление. Стали искать, что такое Cchergat, где он? Мысль,что связь дальняя, никак не укладывалась в сознании, и в числе разных предположений было высказано и такое: живет в городе Сергаче ( Нижегородской губернии), бывший военный радист, услышал нас и прислал депешу по-английски, что бы нас не выдать.
    GHH2 сообщал, что будет слушать в 18 GMT. поэтому мы звали его 18 января. В следующую ночь пришла служебная телеграмма,что первая телеграмма была из города Schergat (местечко близ Мосула-Ирак). Отыскав во Всемирном Атласе пункт, указанный в телеграмме, мы прикинули расстояние. Оказалось неплохо - около 2500 км. Тогда о произведенном опыте было рассказано М. А. Бонч-Бруевичу, который как и все специалисты радиолаборатории, принял это известие с большим оживлением. Радиолаборатория в то время подготовляла серию систематических опытов связи на коротких волна. Опыты велись в феврале-марте 1925 года, и передатчик радиолаборатории был слышен на всем земном шаре. Передатчик R1FL был тут же упорядочен, собран на деревянной панели, накал ламп был переведен на переменный ток.
    В феврале,марте опыты продолжались, передачи R1FL были приняты под Парижем, в Лондоне, а затем по мере укорочения длины волны QSL потекли отовсюду, вплоть до Австралии. Радиолюбительский журнал "Wireless World" в февральском номере 1925 года писал: ""Русский любитель услышан.Рано или поздно русские любители должны были заставить Западную Европу их услышать. Это, очевидно, произошло впервые при посредстве передатчика в Нижнем Новгороде, его позывные R1FL сигналы были приняты в 9.20 вечера GMT 19 января"" <
    К этому периоду относится и моя первая встреча с самым знатным радистом и радиолюбителем СССР -Э. Т. Кренкелем.Он приезжал в Нижегородскую Радиолабораторию познакомиться с ее работами в области КВ связи, охотно беседовал с молодежью,рассказывал ей о практике полярных зимовок
    В моей рабочей книжке сохранился записанный рукою Э Кренкеля его адрес: до 15 июля - Москва, а с августа - Маточкин Шар ...
Построенный КВ приемник 0-V-2 дал возможность в дальнейшем вести регулярно QSO в эфире. С июля 1927 года на работе мне было поручено строить радиовещательный узел - студию, усилители, радиостанцию для Губисполкома Нижнего Новгорода. В это дело пришлось уйти целиком, и с тех пор передатчик R1FL замолк.
К тому времени в эфире говорили уже сотни советстких любителей ...


.    Радиофронт № 9, 1940 г


материалы редактировал и разместил Валентин Иванов -   RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна




На главную

Обо мне

Моя эволюция

Моё радио

Мои достижения

Фото,видео

История КВ

Аудио, файлы

Гостевая

радиорубка станции R1NN г Нижний Новгород
R1NN
  • сайт Музея радио и радиолюбительства г. Москва → переход здесь




  • page design by   RX1AG   (C)  VALENTIN   IVANOV   Last update   25.11.2012

    Welcome Russian Hamradio Server       WWW.QRZ.RU





    Hosted by uCoz