banner

Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also RD6DHU, UD6DHU


История КВ


Как передать собаку @ азбукой Морзе

Пятница, 14 мая 2004, радио Голос Америки

CW KEY      Знаменитая азбука Морзе, верой и правдой прослужившая людям уже сто шестьдесят лет, в век интернета и беспроволочных коммуникаций, кажется, становится историей. Но это только кажется. На самом деле она не только жива, но недавно вновь во всеуслышание заявила о себе.

     Организация Объединенных Наций, которая контролирует диапазон радиочастот по всему миру, одобрила первый со времен Второй мировой войны новый сигнал азбуки Морзе, который выглядит следующим образом: «точка-тире-тире-точка-тире-точка». Он обозначает «собаку», то есть символ @ - «at», используемый в электронной почте для обозначения адреса. Многие сейчас говорят, что радио отживает свой век. Многие - но ни один из трех миллионов страстных радиолюбителей в мире, которые до сих пор пользуются азбукой Морзе. Даже если она не всегда работает, как хотелось бы. Если вы, например, собираетесь сообщить своему радио другу свой электронный адрес азбукой Морзе, обозначить «собаку» не так просто, как кажется. Если передать «at» по буквам «a» и «t», причем подряд и быстро - «точка-тире» и «тире», получится буква «w» («точка-тире-тире»). Без нового символа для «собаки» не обойтись.

     Введение нового сигнала напоминает нам о том, что азбука Морзе играет роль и в современных коммуникациях, - взять хотя бы ее знаменитый сигнал бедствия «три точки, три тире, три точки» - SOS! Хотелось бы, конечно, чтобы этот сигнал не звучал вовсе, или хотя бы как можно реже. Ну, а уж если он появляется в эфире, - то чтобы его ловили как можно скорее. Сигнал этот хорошо знаком 94-летнему Моррису Бламу - жителю американского города Аннаполис, что на берегу Чесапикского залива. Он выучил SOS еще мальчиком в бойскаутском отряде в 20-х годах, и потом как радиcт не раз принимал этот сигнал за время своей долгой карьеры в военно-морском флоте, а потом на пассажирском судне. Ему, правда, ни разу не пришлось самому посылать сигнал бедствия: «Бог миловал! - говорит Блам. - Но я, помню, был в море в середине 30-х годов, когда на пассажирском лайнере «Morro Castle», который находился в Атлантике у берегов Нью-Джерси, возник пожар, и он сгорел. Многие тогда погибли. Получив сигнал бедствия, я сказал командиру, но нам туда идти не пришлось: командам других судов, прибывших к месту происшествия, удалось посадить лайнер на песчаную мель».

     В другой раз Моррис Блам поймал сигнал бедствия с нидерландского торгового судна, перевозившего диких зверей. По палубе спокойно разгуливал лев, каким-то образом выбравшийся из клетки. Команде пришлось запереться в каютах. Блам вспоминает: «Радист тогда отправил отчаянную просьбу о помощи: "Вызываю любое судно с оружием на борту!"». Все это, однако, дела давно минувших дней. И в наше время знать азбуку Морзе на судне обязан только рулевой, и только лишь потому, что иногда информацию с корабля на корабль передают световыми сигналами. Поэтому не будет ошибкой сказать, что только радиолюбители-коротковолновики хранят традицию Морзе. Представитель Ассоциации коротковолновиков Дэйв Паттон говорит, что азбукой Морзе могут пользоваться все: и французы, и арабы, и русские, набирая английским алфавитом слова на своем языке. Но существуют и международные сигналы, понятные всем. Например, буквы QTH означают: «Нахожусь там-то» или «Передаю оттуда-то». «Так что, говорит Паттон, - к примеру, если я хочу сказать, что я в Коннектикуте, я передам морзянкой QTHCT». Некоторые из ветеранов-радистов, и среди них 78-летний Уэнделл Уилсон, могут передавать свыше тридцати слов в минуту и так же легко читают быстрые потоки точек-тире со всего мира. «Самым лучшим радистам, с которыми мне пришлось иметь дело, - говорит Уилсон, - сейчас восемьдесят лет (я уже почти их догнал), причем это женщины».

     Главная задача радиолюбителей - ловить сигналы в периоды стихийных бедствий: ураганов, землетрясений, торнадо. Азбука Морзе в таких случаях, говорит Уилсон, зачастую является единственным способом связи во всем мире.



оригинал статьи можно прочитать на сайте радиостанции ГОЛОС АМЕРИКИ по ссылке

www.golos-ameriki.ru>



материалы редактировал и разместил Валентин Иванов -   RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages   http://rx1ag.narod.ru/   желательна




page dezign by RX1AG (c) Last update 18.05.2012

Welcome Russian Hamradio Server WWW.QRZ.RU







Hosted by uCoz