also RD6DHU, UD6DHU

история КВ. замечательные , интересные люди

RA1AK - Спартак Николаевич Грек - 85 лет жизни .45 лет в радио.

Предисловие от Иванова В.В.- RX1AG
    Со Спартаком Николаевичем Грекком я познакомился в 80 годах ,не могу точно вспомнить когда это произошло.Очевидно в 80-е года ,когда Ленинградский городской радиоклуб переехал из Дома Обороны ДОСААФ в свое помещение на Универститетской набережной Васильевского острова .
Членами ЛСКВ В Лениградском радиоклубе состояло несколько слабовидящих и слепых радиолюбителей .Группа энтузиастов ,которую возглавлял Виктов Строганов - UV1AA / сейчас RX1AA /,решила создать радиоклуб и коллективную станция Ленинградского общества слепых при доме культуры ЛОС им Шелгунова .Позывной RZ1AXY для радиостанции был выдан ,энтузиасты учредили и отпечатали радиолюбительский диплом " памяти Шелгунова " Это был первый и единственный в СССР диплом ,учрежденный за связи со слабовидящими радиолюбителями.В группу слабовидящих входили UA1GD ,RA1AKA,и другие . Тогда у Спартак Николаевич оставалось зрение и он иногда посещал еженедельные "вторники " ленинградского радиоклуба.Как-то мы разговорились с ним о жизни , и в разговоре выяснилось,что он неоднократно бывал в моем родном городе БАКУ . Выяснилось ,что родился и жил в Ораниенбауме,многое помнит о довоенном времени.Так мы начали понемногу общаться .Часто беседовали на УКВ 145 мгц,встречались на КВ диапазонах , на круглых столах ,на "пионерских линейках" 7095 кгц .Я просил его ранее , еще в 2009 году написать свои воспоминания о своей жизни ,но это дело так тянулось безрезультатно....Осенью 2010 г на репитерном круглом столе UA1AGW - мой старый друг Евгений сообщает, что Спартаку Николаевичу исполнилось 85 лет .Тогда я позвонил RA1AK и попросил его надиктовать свой рассказ на пленку .Когда он это сделал ,я приехал к нему домой и запечатлел нашу встречу на фотокадры .

Спартак Николаевич рассказывает о себе ....

spartak_nik

Я - Спартак Николаевич Грек родился 3 октября 1925 г в семье военнослужащего -пограничника . Место рождения г Ораниембаум ,недалеко от С-Петербурга /тогда г Ленинграда /.Наш дом стоял на ул Парковой 4 ,у нижнего водопада и мы мальчишки часто бегали туда ловить пескарей,которые прятались в воде , под камнями . В парке из музеев работал только Китайский дворец .Во всех других строениях размещались различные учреждения. В обычный день вход в парк был бесплатный ,работал летний кинотеатр .Он был окружен деревянным забором . но доски от старости рассохлись и сквозь образвавшиеся щели мальчишки и девчонки имели смотрели фильмы,не покупая билетов. Когда в парке проводились вечера танцев и играл духовой оркестр,то вход выл платный. Начальная 4-х классная школа тоже располагалась в одном из дальних строений парка, бывшей картинной галере. Это если идти к Красной Слободе, то в конце парка у ограды .Директором школы была настоящаяя француженка Муж её был русский, во время блокады тронулся умом от голода.Директорша с семьей жили в нижнем этаже школы , а классы находились на втором этаже. После окончания 4-х классов я учился в разных школах
    Мать Петрова Фира Федоровна ,русская была родом из деревни Верхняя Бронна .В этой деревне жили родня и мой дед Федор с сыновьями.Во времена коллективизации - начало 30- годов -в деревне началось создание колхозов . Всей властью там заправлял "Ванька-гром" якобы деревенский бедняк .А на самом деле это был пьяница и бездельник...Он грозил ,что раскулачит семью моего деда,заставлял вступать в колхоз .Дед не стал дожидаться плохого исхода , да и мой отец посоветовал ему лучше съехать из села. Так дед и поступил : оставил все хозяйство ,имущество в колхозе и уехал на заработки в Новгородскую область Любытино .Там добывалась белая глина , и он устроился на работу.
    Отец мой,Грек Николай Андреевич ,ингерманландец по национальности был деревенским парнем из села Большое Коновалово.Это 5-6 км от Ораниенбаума.Там оставался жить его отец - мой дед Андрей.Отец , офицер -старший лейтенант ,служил на морской границе .Был начальником 10-го погранотряда , что располагался в Ораниембауме,плавал на кораблях ледового класса "Садко " ," Седов ",которые выходили на ледовый промысел тюленей .Его непрмятности начались после проишествия , что произошло во время захода судна в порт Шпицберген .Так как этот остров принадлежал Норвегии, то власти там была норвежская .Команду судна отпустили прогуляться на берег,и один из матросов - эстонец по национальности не вернулся на судно, спрятавшись у норвежцев.Таким образом ,он стал невозвращенцем и стало быть -врагом народа.
    Время было неспокойное - середина 30- годов .Советской власти везде чудились заговоры и измена. По прибытию в Ораниенбаум завели дело ,начали таскать отца на допросы к следователям.С плавсостава списали и перевели начальником Клуба Балтийского Флота в Ораниебауме. Опять вызывали на допросы ,и однажды поздно ночью пришли с обыском и арестом .Забрали не только самого отца и его бумаги,личные вещи вплоть до сапогов и валенок,но и все ценные вещи : серебряный портсигар с дарственной надписью ,несколько штук хороших охотничьих ружей / отец был охотником/, напольные часы ,картины ,частично мебель.Арестовали отца 1 апреля 1838 года, а уже в июле 1938 г приговорили к расстрелу ,как шпиона и расстреляли .Но матери следователь сообщил ,что его выслали "без права переписки " .... Только в 1992 г мы узнали ,что произошло с ним на самом деле .Отец официально был признан незаконно репрессированным и реабилитирован посмертно .
plan Начало войны запомнилось мне тем ,что 22 июня днем я был послан в деревню Большое Коновалово. А в это время высоко в небе появился немецкий самолет разведчик .С Кронштадта по нему начали стрелять зенитные орудия ,но он летел очень высоко и снаряды его не доставали .Сначала он летал над Финским заливом ,а потом завернул по направления Ораниембауму и к нашей деревни .А зенитки продолжали стрелять , осколки зенитных снарядов посыпались на деревенские дома.Мой дед Андрей участвовал в 1-й мировой войне и знал ,что такое арт. обстрел и чем он опасен.Поэтому дедушка прокричал мне ,чтоб я быстро спрятался в доме.Я быстро забежал и вскоре разведчик улетел и обстрел прератился .Как выяснилось позже , в дом нашей соседки -старушки , а точнее в печную трубу , угодил стакан от зенитного снаряда и полностью её разрушил .Стакан - это стальная штуковина в виде отрезка 2-х дюймовой трубы длиной 20 см и солидным весом .Летит с огромной высоты и если попадет в человека , по лишит жизни .
    Многие жители не верили ,что фашисты смогут подойти близко к Лениграду ,но однажды со стороны юга и запада на Ленинград полетели в большом количестве немецкие бомбардировщики .Они не обращали внимание на зенитный обстрел и двигались волнами по направлению на Лениград . Очень много было жертв и разрушений в городе . Тогда я понял ,что фашисты это большая сила . Кое кто соседей решил уезжать в глубокий тыл ,но большинство не верило в скорый приход немцев и оставались на местах .
    При подходе немцев к Ораниенбауму по ним со страшным грохотом били дальнобойные морские орудия Кронштадта .Можно было визуально наблюдать как летели снаряды большого калибра из Кронштадта в сторону Гатчины и Пулковских высот .Канонада была слышна за многие километры .По жел.дор путям Ораниенбаумского плоцдарма ездили жел . дор . платформы с установленными орудиями .Приедут ,несколько раз выстрелят , а потом уезжают тк немцы засекали место дислокации и сразу начинали ответный обстрел по платформе .Благодаря орудиям фортов Кронштадта немецкие войска сходу не сумели полностью захватить Ораниембаум ,но сумели отрезать его по западному берегу от Ленинграда .Таким образом я и наша семья остались на незанятой фашистами земле ,на так называемом “Ораниенбаумском пятачке “.
    Зиму 1941 -1942 я и наша семья пробыли в селе Барки /около Ораниенбаума / .Там жили наша зажиточные родственники моей бабушки по матери .Они имели самый большой в селе 6-ти стенный дом .Дед по матери работал лоцманом,проводил корабли от Толбухина Маяка до Петербурга.Но большой помощи от них получить не смогли ,т.к сами они бедствовали в это время .Впрочем ,как и все ... Я каждый день ходил пешком 5 км туда и обратно в Ораниенбаум получать хлебный паек 125 грамм хлеба в день на человека.Все мы - мать ,я и сестра очень ослабели . Я выпрашивал у военных жмых ,весной скоблил на дровах под корой тонкую волосяную пленку - её можно было жевать . Из сосновых иголок варили витаминный отвар . Мать ходила по соседям - селянам и выпрашивала у них картофельные очистки .Лепила из них оладьи м пекла на печке без масла .Я есть их не мог- меня мочему-то тошнило.
    В апреле 1942 г. поступил секретный приказ -всех жителей “Ораниембаумского пятачка “ с нерусскими фамилиями принудительно вывезти из этой территории в дальний тыл . Военные власти считали их неблагонадежными полагая ,что они могут помогать немецким шпионам и диверсантам . Еще до войны моей матери предлагали вернуть девичью ,русскую фамилию Петрова , отказаться от супруга и фамилии Грек. Мать с этим тогда не согласилась ...Неожиданно ночью, без предупреждения ,в дома и квартиры всех ,кто был в списке неблагонадежных/ это финские ,эстонские ,ингерманландские фамилии /неожиданно нагрянули вооруженные люди НКВД , которые предложили быстро собрать самые необходимые вещи, выходить и садиться в автомобили .Собрали нас более 100 человек ,усадили в автомашины и повезли по льду Через весь Финский залив по направлению к Лисьему носу .Лед в апреле был уже прилично подтаявший и мы несколько раз чуть не провалились .Однако все таки доехали благополучно .
jiharevo Далее проследовали через Ладогу на "Большую землю" в Жихарево, а там нас хорошо накормили дали на первое мучную "затируху" ,хлеба по 500 грамм .Потом сформировался эшелон ,всех усадили далив дорогу сухой паек и мы поехали в тыл.Многие с голодухи сразу съели весь сухой паек. От этого кому-то стало плохо с желудком , а некоторые даже умерли.По железной дороге до Урала кормили неплохо ,ходи по вагонам с ведрами супа. А после Урала снабжение резко ухудшилось Мать наша в дороге заболела и её сняли с поезда ,положили в больницу на станции Заводоуковск -это между Тюменью и Омском .Нас провезли дальше на 70 км ,высадили определили где жить . Потом позвонили и сообщили ,что наша мама умерла ....
    Паек был скудный ,очень голодали .Собирали в лесу живицу.Я ловил в речке мелких карасей , а сестра варила из них суп с добавлением крапивы . Затем послали нас на левозаготовки .Работа была тяжелая,но давали хороший хлебный паек - 800 грамм на день. Так как мы считались неблагонадежными ,позднее нас переправили на пароходе еще дальше – в район Ханты-Мансийска ,и определили в село Елизарово .Мне было уже 16 лет ,поэтому я работал на заготовке леса ,на ловле рыбы неводом .В 1943 г я поступил в Ханты-Мансийский рыбопромышленный техникум и закончил его уже в городе Тобольске в 1947 году.Получил направление в Новый порт ,который был расположен на 600 км севернее Салехарда. В этом порту я работал на рыболовецких сейнерах на должности штурмана и капитана флота .Мы занимались ловлей и транспортировкой рыбы .В это время я начал терять зрение ,сказались лишения блокады.Мне шли навстречу не списывали на берег окончательно , перемещая на различные должности.
    Плавая на судах ,я частенько заходил в радиорубку к радистам и там состоялось мое первое знакомство с интересным миром радио , с радиосвязью . Радисты позволяли слушать на радиоприемник различные станции и я начал понемногу учится работать телеграфом на ключе .Зимой на стоянке в Новом порту после окончания навигации суда стояли на приколе замерзшие во льду .Работы большой не было и я ходил на центральную радиостанцию ,где радист по фамилии Манник учил меня работать на ключе изготовленным из ножовочного полотна -так наз “пиле “.Затем наш механик изготовил телеграфный ключ полуавтомат из трансформатора .Работала эта штуковина неплохо.и я тренировался на нем.После я перевелся в Тобольск ,где недолго работал преподавателемв Тоболькой Мореходной школе .Зрение продолжало ухудшаться и меня сняли с воинского учета ,дали инвалидность .К этому времени Сталин умер ,к власти пришел Хрущев .Многих репрессированых и высланных начали освобождать .Я решил вернуться в родной Лениград . Хочу здесь сказать,что наши родственники
futbol По старой специальности работать я не мог и пришлось освоить новую .Поступил в Медицинское Училище г Кисловодска , где готовили дипломированных массажистов .Обучение было серьезным и длилось 2 года. После окончания училища вернулся в Ленинград и после короткой работы в больнице , перешел на работу в футбольную команду “Зенит “г Ленинграда на должность массажиста команды .Это период жизни был очень интересным и наполнен работой с известными спортсменами,поездками в различные города Советского Союза и заграницу,встречами с интересными людьми . Запомнились фамилии тренеров Гартвиг ,Левинкобен ,Елисеев Е.И.,футболистов:Храповицкий,Бурчалкин,Завидонов, Степанов.В 1963 году за IV место в чемпионате СССР мне выдали знак " Л".
    Но опять зрение продолжало ухудшаться …Пришлось оставить интересную работу со спортсменами и устраивать жизнь через Ленинградское Общество Слепых .Поступил аботать на предприятие для слабовидящих -УПП . В это же время вступил в члены Лениградского радиоклуба .Тогда он размещался на Фонтанке ,жинь клуба была интересной , Часто проводились лекции ,заседания и другая работа. Подал документы на получение позывного и мне выдали позывной RA1AKA .Позывной разрешал мне работать только на УКВ ,тк для получения КВ позывного надо было сдавать телеграфную азбуку ,но к этому времени я её полностью забыл .У меня была УКВ станция МАРС и в Ленинграде мы проводили связь между собой на частотах 144 мгц . Эти станции распостранял среди радиолюбителей RA1AAA – Калистрат .Он служил в пожарном ведомстве , имел там связи .И когда началось списание ламповых радиостанций этих служб ,он организовал их передачу в радиоклуб .Хотя дипазон частот не совпадали с любительским , но переделка была простая и у многих имелись эти станции . Много этих радиостанций переделал UA1AGW – Евгений . Вечерами на канальной частоте 2 метрового диапазона собиралась большая компания радиолюбителей . Нас так и называли “ Марсияне”.
    Чуть позже я приобрел КВ аппарат UW3DI -1 и появилась возможность включаться на коротких волнах микрофоном .Ребята с клуба помогли мне развесить на крыше простую антенну .Сделали в трансивере доделки позволяющие производить настройку П-контура на слух -по тону и я активно заработал на КВ дипазонах позывным RA1AK .Активно участвовал в ежедневных круглых столах на частоте 7095 кгц .Этот стол имел шуточное название “ пионерская линейка “ ,Там собирались любители в возрасте , ветераны и пенсионеры UA3CT, UA3EG , UA1MU. И других товарищей .
    Сейчас моя активность на КВ снизилась – сказывается возраст .Начал ухудшаться и слух …. Регулярно включаюсь и прослушиваю частоту основного петербургского репитера – 145775 кгц С того времени,как зрение утратилось на 100 % ,я самостоятельно освоил технику написания и чтения для слабовидящих по системе Брайля .Для оперативных записей использую диктофон .Более 10 лет сотрудничаю в периодическом журнале для слабовидящих под названием "Наша жизнь" Пишу туда заметки на различные темы для слабовидящих людей .Консультирую по народным методам лечения болезней . Иногда читаю художественную литературу.Журналы и книги с текстом набранным по системе Брайля -это такие толстенные тома - мне привозит домой курьер библиотеки Общества Слепых .Хочу выразить большую лагодарность Евгению Александровичу - UA1AGW и Валентину Владимировичу - RX1AG за многолетнюю дружбу ,дружескую поддержку,общение и помощь .

RA1AK -Спартак Николаевич Грек .блокадник ,инвалид ВОВ,ветеран Труда .
Надиктовано на пленку 01.11.2010 года

de RX1AG

uw3di-1 Сегодня 03 ноября 2010 года посетил моего старого знакомого RA1AK -незрячего радиолюбителя Спартака Николевича Грекк и сфотографировал его UW3DI .Этот аппарат был приобретен у кого -то давно в начале 80- годов .Он по своему интересен и оригинален . Расскажу о нем немного .К концу 80-х зрение У Спартака Ник . упало почти до нуля , настраивать ОК по прибору стало невозможным. Кто-то дал ему простую схемку для звуковой индикации наибольшей выходной мощности .Сборку платы и монтаж схемы в трансивер произвел Сергей Маслов /сейчас RV1AA /.Аппарат работал нормально ,но потом отказал прибл 10 лет назад . Я его забрал на обследование . Там кое-чего вышло из строя .Пришлось отремонтировать и заменить транзистор . При детальном знакомстве со особенностями этого экземпляра UW3DI схемка индикации удивила меня своей простотой и удобством .Настройка производится след образом . Аппарат переключается в режим настройки .В наушниках /громкоговорителе / появляется звуковой тон около 800 гц.Крутишь ручку конденсатора ОК - в наушниках меняется высота тона При настройке на наибольшую отдачу по мере увеличения выходной мощности в антенну - тон повышается .Самый высокий тон -это макс мощность .Датчиком для схемы служит обыкновенная неоновая лампочка , расположенная вблизи контуров ОК .На неоновой лампочке собран генератор звуковых колебаний .От контуров ОК поле ВЧ излучение воздействует на газ неон внутри лампочки и от этого меняется частота начального тона .Идею и схему этого устройства я встречал в каком то старом журнале / или еще где-то ,точно не помню /. В данное время аппарат не работает и подлежит ремонту .

для просмотра фоторепортажа

RA1AK - Спартак Николаевич Грек - 85 лет жизни .45 лет в радио    нажать здесь →   <<< RA1AK - фоторепортаж >>>