banner

Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also RD6DHU, UD6DHU



История КВ. Рассказы радистов на КВ о своем пути в радио.


Заметки радиолюбителя.

от   RX1AG     Иванов   Валентин  

заметки радиолюбителя

Февраль 1925 г.
Впервые я услышал о радио. Знакомые, приехавшие из Москвы, рассказывают о нем удивительные вещи. Через несколько дней в cоседней аптеке срезали трубку у телефона-автомата. Заведующий ругается, говорит-—это радиолюбители трубки режут.
Март 1925 г.
В «Журнале для хозяек» в отделе «бытовых мелочей» нашел описание радиоприемника. Приемник действительно «хозяйский»: в паре детектора работает... примусная иголка, а катушка намотана на болванке от ниток. Провод для катушки рекомендуется возможно более тонкий. Автор уверяет: чем тоньше провод, тем лучше прием. Вот и приемник готов. Пострадал электрический звонок, катушки от которого пошли в приемник. Повесил антенну, но ничего не слышно. В Харкове станции нет, а Москву мой приемник «не тянет». По совету одного искушенного любителя улучшаю антенну и засыпаю в заземление килограммов 8 соли. Вечером, «затаивши дыхание», слышу Москву.
Зима 1926 г.
Открылся первый магазин общества «Радиопередачи». Читаю «Радиолюбитель» и мечтаю о ламповом приемнике. Пугает анодная батарея. Где взять 80 V? Прочел о микросолодине на МДС. На аноде всего 12V. Это подходит.
1927—1928 г.
радио на подъеме. На граммофонных пластинках собирается прогремевший в свое время «одноламповый регенератор» Кубаркина.
1929 г.
Прощаюсь в двухсетками, на этот раз перевернутыми и величаемыми громким именем «пентод».
Грандиозный «ЭКР» 2-V-2 собран, но работает неважно. Услышал о коротковолновиках. Хожу по улицам и учу Морзе. Высвистываю вывески, объявления.
Весна 1930 г.
Вместе с группой харьковских любителей устанавливаем БЧН в украинских селах. В Велико-Бурлуцком районе послушать радио собирается все село. «Аркафон» приходится выставить в открытое окно.Пришел поп и уверяет, что эта обычный граммофон. Недолго думая, свинчиваю дно приемника и показываю его «нутро» всем неверующим. Разошлись мои слушатели только после 2 часов ночи.
Лето 1930 г.
Окончательно оформился, как коротковолновик. Длинные волны заброшены. На окошке стоит «шнель» с огромными катушками и длинными ручками. Хожу на собрание «ХСКВ» и посылаю КуЭсЭлы.
Осень 1930 г.
На окошке стоит «Гартлей» на двух «уточках». В окошко виднеется лесенка «циппелина», на аноде чистейший переменный ток. Трансформатор набит обручным железом, гудит и греется нещадно. При работе на ключе притухает свет в доме, а шуму, как на порядочной станции. Первую связь установил с Харьковом.
1931 г.
В эфире чувствую себя неплохо. Был на маневрах. В ряде городов Союза появились эфирные знакомые. Получаю много карточек.
Осень 1937 г.
Исполнилась моя давнишняя мечта — получил направление на учебу. Экзамены сдал, остаюсь в Москве. Очень удивился, не встретив в Академии ни одного коротковолновика за исключением Миши Лифшица. Странно, Академия связи, а секция коротких волн влачит жалкое существование. Рация не работает.
1939 г.
Октябрь. Советскому радиолюбительству 15 лет. На радиостанции UK3CU появились сотни карточек со всех концов мира. На рации не редкость встретить девушку за ключом.В аппаратном журнале записана трехтысячная связь.

В. Ширяев

/из газеты "За кадры связи"/

опубликовано журнал РАДИФРОНТ 1939 г, № 22, стр 5




микросолодин на р/лампах МДС





одноламповый регенертивный радиоприемник авт Кубаркин





радиоприемник ЭКР 2-V-2


радиоприемник БЧН


радиоприемник АРКАФОН


радиопредатчичики по схемам ШНЕЛЬ, ГАРТЛЕЙ на р/лампах УТ-2


антенна ЦЕППЛЕЛИН



  материалы редактировал и разместил RX1AG. Ссылка на сайт  (C)  RX1AG   Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна







 на гостевую книгу


page dezign by RX1AG (c) Last update 01.08.2014

Welcome Russian Hamradio Server     WWW.QRZ.RU





Hosted by uCoz