also RD6DHU, UD6DHU

Память сердца.

от   RX1AG     Иванов  Валентин  :

Учитель учителей     Пугачев М.И.     U1CN   / UA1CN /        / памяти посвящается /

ua1cn_001_350x Михаил Иванович Пугачев родился 16 февраля 1921 г в семье потомственных русских учителей. Семейные традиции на ниве народного образования в роду Пугачевых уходят в середину 19 века. Отец Иван Павлович Пугачев работал учителем начальных классов, затем директором, а последние годы перед уходом на заслуженный отдых, заведующим отделом народного образования в г.Тихвине. Мать Мария Алексеевна, после окончания университета в С-Петербурге, работала сначала учителем начальных классов, затем преподавала в школе № 1 г.Тихвина литературу и русский язык. В 1939 г Михаил с отличием закончил школу второй ступени. Золотых медалей тогда в стране не выдавали. Мишу наградили аттестатом с "золотой" каймой. Михаил был высоким, плечистым парнем. На груди его размещалась целая коллекция значков:"Готов к труду и обороне","Ворошиловский стрелок","Будь готов к санитарной обороне","Будь готов к химической обороне".Парень был членом юношеских сборных команд города по футболу и волейболу, чемпионом города и призером чемпионатов Ленинградской области по прыжкам в высоту. Михаил занимался несколько лет любительским радио и мечтал поступить учиться на радиофизический факультет Ленинградского электротехнического института ( ЛЭТИ ), что и исполнилось после окончания школы. Но только студенты приступили к занятиям, как вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об обязательной воинской обязанности, согласно которой все юноши, имеющие среднее образование и достигшие призывного возраста, должны были пройти двухгодичную воинскую службу. Так М.И.Пугачеву пришлось сменить студенческое общежитие на воинскую казарму. Михаил не огорчился. Служба радистом в батальоне связи его вполне устраивала. shkola_350x_001 Иван Павлович и Мария Алексеевна продолжали работать в Тихвине, возглавляя педагогические коллективы школ города. 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Бои под Выборгом, на Карельском перешейке, мороз в 46 градусов. Начальник радиостанции, сержант М.И.Пугачев и не предполагал тогда, что скоро начнется другая, более жестокая и кровопролитная война. А пока ценой огромных усилий и потерь государственная граница была отодвинута на несколько десятков километров от г.Ленинграда. Эти километры потом решат очень многое. По окончании войны с Финляндией воинскую часть, где воевал М.И.Пугачев, отправили в Заполярье на укрепление границы с Норвегией. 22 июня 1941 г. -день начала войны с фашистами застал взвод старшего сержанта М.И.Пугачева в Ленинской комнате,где они смотрели кинохронику "Новости дня", в которой демонстрировался визит министра иностранных дел Германии И.Риббентроп в Москву. Председатель Совнаркома СССР В.Молотов и Риббентропом подписывают "Договор о дружбе между Германией и СССР ". Кинохронику прервала боевая тревога... Так началась Великая Отечественная война… А спустя месяц, в ходе тяжелых оборонительных боев, прокладывая проводную связь, развертывая радиосвязь на командный пункт М.И.Пугачев был тяжело ранен в ногу и голову. Начались мучительные операции и госпиталя.Но война продолжалась. В 1946 г М.И. был демобилизован, но по состоянию здоровья, о продолжении учебы в ЛЭТИ не могло быть и речи. Михаил выбрал ля продолжения учебы педагогический институт специальность физика. По окончании ВУЗа в 1953 г,Мих.Иванович вместе с женой Людмилой Васильевной возвращается в родную школу №1 г. Тихвина и работает преподавателем. В это время в школе №1 директорствует его отец Иван Павлович.Так создается учительская династия. Все послевоенные годы М.И. продолжает увлекаться радио.В 1955 г Михаил Иванович получает индивидуальный позывной UA1CN. Устанавливает антенны "длинный луч" на все диапазоны и GP на 10, 14, 20, 40 метровые диапазоны.По части приемной аппаратуры, у него есть армейская аппратура: радиоприемники - "КВМ", " Пурга-М". Передатчик - "Паркс-08". Скоро приступает к постройке и быстро заканчивает новый радиопередатчик с 5-ю каскадами – лампы 6Ж4, 6Ж4, 6П9, 6П9, Г-807-на все КВ диапазоны. На УКВ диапазон 38-40 мгц М.И. собирает трехкаскадный передатчик, где на выходе лампа 6Н7С. Через год заканчивает радиоприемник первый супергетеродин с одним преобразованием частоты на КВ диапазоны (лампы 6К3, 6А8, 6Ж8, 6К4, 6К4, 6Г2, 6Н8С, 6П6С ). krujoke_350x_002 В 1957 г в школе №1 начинают функционировать кружок по радиоконструированию,кружок по изучению телеграфной азбуки, выходит в эфир школьная коллективная коротковолновая радиостанцию с позывным сигналом UA1KAM. Сигналы первого искуcственного Спутника Земли,запущенного на околоземную орбиту в 1957 г, кружковцы записывают на магнитофон и транслируют через школьный радиоузел по всем классам. Областной Комитет ДОСААФ Лениградской области передал коллективу школьного радиокружка около двух десятков комплектов военной радиоаппаратуры: А-7-А, А-7-Б, Пурга, КВМ, РСБ-5. Пугачев совместно с кружковцами - школьниками старших классов, проводит модернизацию и переделку нескольких экземпляров аппаратуры для работы на частотах радиолюбительских диапазонов. Тогда были реконструированы 4 комплекта радиостанций А-7-А и А-7-В (в них хорошо вмещалась и работала лампа ГУ-50). М.И.Пугачев отвез эти комплекты в гг Волхов, Пикалево, Бокситогорск и Кириши.Это был его посильный вклад в развитие детского технического творчества и оказание помощи в открытии школьных коллективные радиостанций. Одновременно М.И. дома изготавливает и поднимает сложную, эффективную, поворотную антенну типа "двойной квадрат" на 10,14, 20 метровые диапазоны. Для привода антенны во вращение применил велосипедные цепи, втулки и звездочки. В качестве штурвала управления поворотом приспособил баранку от руля автомобиля "Волга". Поворачивать антенну можно было прямо у столом, где стояла радиоаппаратура... Мы, члены школьных радиокружков, бегали к нему домой послушать и посмотреть, как Михаил Иванович "рулит" в радиоэфире. Телеграфную азбуку кружковцы знали еще плохо и для большего эффекта прослушивания эфира, просили его поработать микрофоном. Что интересно, Ни Иван Павлович, ни Мария Алексеевна, ни Людмила Васильевна никогда не делали нам замечаний !А ведь мы налетали на их дом, как саранча на посевы. Экстремальный случай произошел на крыше дома, изображенного на фотографии. Когда Михаил Иванович с отцом покрыли крышу этого дома оцинкованным железом, общая площадь около 120 кв.м., у него появилась идея поставить на ней широкополосный вертикал антенну высотой 10,2 м. для работы на 4Ом. В качестве противовесов предполагал применить стальную оцинкованную проволоку. На крышу вместе с UA1CN, забрался UA1FEW (он на фото №1 слева от М.И.Пугачева) и я UW1DB (на этоv же фото справа). Крепя к коньку крыши в третьем ярусе четвертую растяжку, Александр UA1FEW упустил ее из рук. Вертикал стал медленно наклоняться, изгибаясь в сторону ЛЭП 0,4КВ , приближаясь к критической точке. Все мы знали, что кровля была заземлена. Александр в то время работал в Тихвинских электросетях электромонтером и имел 4 группу допуска по электробезопасности. Просчитав возможные последствия, он быстро бросился по гребню крыши догонять уползающую от него растяжку. На самом краю крыши хватает ее, но зацепившись ногой за закрепленную уже растяжку в первом ярусе, срывается и падает с крыши вниз, не разжимая руки с пойманной растяжкой . Высота от земли до конька крыши была 8 м. Его спасли те самые велосипедные цепи, которые вращали двойные квадраты на стоящей вплотную у стены дома мачте. UA1FEW повис в воздухе, застряв в них. dosaaf_350x_001 Висел вниз головой продолжительное время, пока мы несли и ставили лестницы, чтобы подняться и освободить его. Мне пришлось применить огромные усилия, чтобы разжать кисть онемевшей руки Александра , в судорожном сжатии державшей растяжку, затем не ослабляя натяжение, укрепить ее в нужном месте.Какой заслуженной наградой по окончанию работ с антенной, была нам троим русская баня по- белому! С березовыми вениками и свежим квасом. И первые дальние связи на эту антенну, под "шашлычок в радиорубке у Михаила Ивановича. Антенна простояла без повреждений и отлично послужила 25 лет. В 80-х годах частный деревянный дом, где проживал М.И попал в зону застройки нового В 1987 году дом был разобран, пришлось демонтировать стальную мачту и поворотную антенну. Семья М.И.Пугачева получила трехкомнатную квартиру в высотном доме.К тому времени работал и жил с семьей на Урале в Нижнем Тагиле. Во время очередного отпуска, приехав в Тихвин, я нашел трубу 10 м, вырезал из биметалла 4 противовесса длиной по 10,2 м. Вместе с Михаилом Ивановичем поднялись на крышу его девятиэтажки, где поставили антенну вертикал 10 метров высоты. Сидя за столом, конечно вспомнили историю 25 летней давности с UA1FEW, подняли бакалы за очередной успех. Живя 5 лет на Урале в Нижнем Тагиле, я постоянно поддерживал связь с UA1CN,выходил по воскресеньям на частоту 14150 кгц для проведения QSO с Михаилом Ивановичем и через него узнавал о событиях, делах в родном городе, о своей маме и дочери, которые жили в Тихвине. В декабре 1989 г я вернулся с Урала назад в родной Тихвин. Тесное сотрудничество со своим учителем продолжилось.Мы общались по разным личным делам и нашему радиохобби. 27 лет Михаил Иванович был директором самой большой и успешной школы №1 города Тихвина. Его по праву называли учителем учителей. За участие и боевые заслуги в периодв Великой Отечественной Войны Пугачев М.И. был награжден орденом Отечественной войны, Орденом Славы. За заслуги в труде - Орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными и памятными медалями. Решением Городского Совета в 1983г. Пугачеву М.И. было присвоено звание Почетный гражданин г.Тихвина. В 1987 на съезде учителей России за долголетний труд на ниве школьного образования М.И. был удостоен Почетным Знаком "0тличник просвещения РСФСР"... 19 ноября 2О03 года - жизнь М.И.Пугачевв на 83 году жизни оборвалась...В день его памяти ученики, радиолюбители, жители г.Тихвина приходят к нему с цветами.

• автор А.К.Миничев, выпускник школы №1 г.Тихвина выпуск 1964 г, радиолюбитель R1CN / RX1CN ex UW1DB /, мастер спорта СССР, март 2012 года

• Заметка из газеты г.Тихвин    2001 год

"Учитель учителей"    Посвящена празднованию 80-летнему юбилею   М.И.Пугачева М.И.

UA1CN - U1CN

фото выпусников 10 класса школы № 1   г Тихвин.    1964 год.  В центре сидит   М.И. Пугачев