RX1AG ex UV1AG , UA1AHQ , UV1AG/UD

also RD6DHU , UD6DHU

Радиолюбительство в г. Баку - Азербайджан.    Мы рассказываем свои истории ....

Мой путь в радио. Рассказывает Райхштейн Иосиф Семенович UD6GF /сейчас RD4HF / 26.05.2007

Родился я 16 апреля 1928 года в городе Одесса. В 1941 г. окончил 6 классов 48 школы. Учился в украинской школе и хорошо знал украинский язык. Во время войны мою семью эвакуировали в Киргизию. После войны вернулся в Одессу и пошел работать. Работал в Одессе, в Грузии, в Армении. В 1947 г. был призван в армию. Эшелоном нас отправили в город Саратов, где я начал службу в апреле-мае месяце в Приволжском военном округе, в 3-й отдельном учебном полку связи. Не хотел быть радистом, просился на электромеханика. Но заставили учиться, и я стал радистом. Изучал азбуку Морзе и она звучала везде с подъема до отбоя. Изучали по группам, в разных сочетаниях, вели запись сигналов, ошибались, но писали, вслух напевали мотив звучания букв. Учился хорошо и окончил учебу радистом 3 класса. Весь состав полка (курсантов) отправили в Баку на формирование округа ПВО. Оттуда перевезли недалеко в пос.Насосный , где строился военный аэродром.Его строил 2-ой строительный полк . Летчики летали с земляной полосы,пока строилась бетонная .Я служил в роте связи, рота обслуживала полеты. Помнится Ашхабадская трагедия, землетрясение. Аэродром работал круглые сутки, летали И2, Ли2 и др. самолеты. Из Ашхабада раненых, туда продукты, одеяла и т.п. Радиостанция работала круглосуточно. Нас, молодых, "старики" жалели, давали больше отдохнуть, сами дежурили. Тяжелое было становление радиста. Жили в землянках, на берегу моря. Зимой снег на голове. Дежурил на приемном центре. В Баку пришел в городской радиоклуб,где начальником был радист спецназа, фронтовик Долгих Герц Маркович , его заместителем – Лысенко Николай Андреевич. В 1948 году получил свой первый SWL позывной: UD6-66-41. Эфир для военных был закрыт. Можно было только слушать диапазоны и наблюдать за работой любительских р/станций. В 1954 г. переехал жить в г. Сумгаит /это в 40 км севернее г Баку / и в 1955 году получил свой первый КВ позывной UD6GF, которым много лет работал в эфире. Перевели меня на службу в поселок Ситал-Чай /недалеко от г Сумгаит /, на аэродром командиром взвода связи. Радиотелеграф, телефон. Полеты день и ночь. Туда же перевез свою радиостанцию. На аэродроме со многими подружился. На самолетах ИЛ 28 летал летчик Геннадий Колесов. Он заинтересовался любительской радиосвязью, вник , получил позывной и много лет работал в эфире. Позже получил звание генерал-лейтенант, сейчас связь с ним утеряна. В Сумгаите были еще радиолюбители. С Павлом Семыкиным - UD6GB мы организовали радиоклуб, коллективная радиостанция UD6KEA. Было 10-12 членов клуба, клуб работал в общежитии большого Трубопрокатного завода. Еще открыли несколько индивидуальных радиостанций. Установили коллективную радиостанцию в пионерском лагере, на берегу моря. Там были радиолюбители: Гавриленко, Гарик Бойко UD6BV(затем UA0ZA, пос. Елизово) и др. Меня стали приглашать в Баку на судейство всевозможных соревнований. На разных должностях судил республиканские, зональные, окружные соревнования по всем видам спорта. Два раза судил Всесоюзные соревнования войск ПВО вооруженных сил СССР. Получил звание судьи республиканской категории, совмещал службу с тренерской работой. Много лет был старшим тренером сборной Азербайджана, сборной Бакинского округа ПВО, 10 лет тренировал сборную команду ПВО страны по «охоте на лис». Подготовил двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта СССР. Сборная округа два раза становилась чемпионом ПВО страны. Сборная ПВО страны четыре раза становилась чемпионом ВС СССР. Мне присвоили звание заслуженного тренера республики, также звание почетного радиста СССР. Два года был главным секретарем Всесоюзных детско-юношеских соревнований по радиоспорту. За многолетнюю судейскую работу было присвоено звание Судьи Всесоюзной категории. В конце 2003 г приехал на постоянное место жительства в г. Самару и получил новый позывной RD4HF. Старых друзей в Самаре не осталось, новых в таком возрасте найти нелегко - болезни, старость. Но нашлись добрые люди, которые помогли мне в этот период времени. Это Юрий Васильев - RA4HF, Владимир Степнов - RW4HO, Александр Штанов - RA4HT и его радиолюбительская семья - RZ4HYL, Алексей Третьяков - RW4HQL. Спасибо им за все доброе.
73, Райхштейн Иосиф Семенович - RD4HF

"На страже" (ежедневная газета Бакинского округа противовоздушной обороны), 11 декабря 1974г.

Не так давно офицеру округа майору Иосифу Семеновичу Райхштейну было присвоено звание заслуженного тренера Азербайджанской ССР по радиоспорту. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. И все же если учесть, что этот человек — не профессиональный тренер, и что он стал первым заслуженным тренером республики по радиоспорту. то... Мне нередко приходится встречаться с ним. В горячие будни состязаний на первенство округа, н просто за чашкой чая, в семейном кругу. И неизменно наши встречи заканчиваются разговором о радиоспорте. Однажды такая беседа, скорее походившая на спор, неожиданно прервалась: диктор телевидения объявил о благополучной посадке советского космического корабля «Союз-15». — А помните, — спросил я его, - о том, о первом полете! Ведь теперь мы даже не удивляемся... — Помню, — ответил он и, протянув руку, достал с полки увесистый альбом. — Вот, полюбопытствуйте... ...Этого человека узнал бы любой. Невольно я перевернул фотографию и прочитал на обороте: "Участнику международных соревнований радиолюбителей - коротковолновиков «Миру — мнр". Желаю больших спортнвых успехов. Уверен, что впереди у Вас интереснейшие радиосвязи с путешественнкам бескрайних космичсских просторов». А ниже подпись: "Гагарин, 17.04.61". Я молча вернул фотографию. Начал листать альбом. Дипломы и грамоты всех степеней и рангов слились в яркий калейдоскоп, из которого взгляд автоматически выхватывал подписи маршала войск связи Пересыпкина, легендарного полярника Кренкеля... А если бы прибавить сюда и те грамоты и дипломы, которые завоевали многочисленные воспитанники офицера за последние годы, то наверняка места на столе не хватило бы. Его же личных наград тоже немало — три альбома. И все и они красноречиво рассказывают о успехах их владельца в качестве радиолюбителя-коротковолновика во время, когда, позывной УД6ГФ знали далеко за пределами страны. Более 16 тысяч связей с коротковолновиками- СССР н мира на его счету. По мнению Райхштейна, это — «пустяк». Но значок «Почетный радист СССР» на его кителе и диплом радиста международного класса (в альбоме) убеждают в обратном. Все это было в те годы, когда он работал инженером на «гражданке». А потом молодой радиолюбитель навсегда связал свою судьбу с армией. И прежнее увлечение пришлось отложить в долгий ящик. На смену ему пришло повое: «охота на лис" — один из видов радиоспорта. Не сразу, не вдруг ей было отдано предпочтение. Но оно было логически оправдано. Ибо с самого дня основания округа — сначала солдат, затем сержант, наконец, офицер — Райхштейн готовил радистов, способных отлично нести боевое дежурство. И уже в первые годы он обратил внимание на то, что занятие радиоспортом — большое подспорье в службе. Тогда-то с его активным участием н создавались в округе радиоспортивные секции. Немало его воспитанников, отслужив н армии, разъехалось по всей стране... Ефрейтор Хорохордин, рядовые Мальков, Камалеев и многие другие увольнялись в запас не только специалистами первого класса и отличниками боевой и политической подготовки, но к кандидатами в мастера спорта. Они часто пишут письма в Баку, а о некоторых из них можно прочитать и в газетах. Так, Мальков сейчас уже мастер спорта, в 1972 году он завоевал звание чемпиона Украины. А ведь до службы в армии эти парни, как и многие, понятия о радноделе не имели. Они оставили о себе добрую память — новинки, сконструированные ими, до сих пор служат хорошим подспорьем в учебе молодых солдат. В 1963 году Райхштенну доверилы подготовку окружной команды к первому чемпионату Вооруженных Сил страны. Так и хочется сказать, что он с головой ушел в радноспорт. Но это было бы яе совсем точно. Просто он отдал ему почти все то время, которое оставалось после дней, до предела насыщенных ратными заботами офицера-связиста. Не потому ли его супруга Екатерина Семеновна, медсестра, тоже связавшая свою жизнь с округом, и до сих пор «недолюбливает» Райхштейна-тренера? В самом деле, сколько времени нужно отнять у семьи, чтобы непрофессиональному тренеру подготовить около двадцати мастеров спорта и кандидатов в мастера? И сколько еще времени нужно, чтобы воспитать одного мастера спорта международного класса, вице-чемпиона Европы, неоднократного чемпиона СССР н Вооруженных Сил? Иосиф Семенович сделал и то, и другое. А разве можно не упомянуть о третьем — о том, что он на протяжении десяти лет возглавлял сборную команду Войск ПВО страны по радиоспорту... Рассказывая о майоре Райхштейне, нельзя обойти молчанием его самого лучшего воспитанника, спортивные титулы которого были только что перечислены, — капитана Николая Соколовского. По-разному приходят люди в спорт. Но надолго, вернее, навсегда остаются в нем только те, в чьей душе малая искорка увлеченности вспыхивает ярким пламенем поиска, в диапазоне которого через головокружительные вершины успеха и девятый вал неудач проходит испытание характер. Николай Соколовский прошел этот путь. Ои был неплохим легкоатлетом. Но Райхштейн убедил молодого офицера-связиста в том, что он должен «совместить» бег и радио, доказал, ему перспективность этого вида спорта. Николай поверил опытному офицеру, а вскоре пришла и истинная увлеченность. Сейчас имя Соколовского хорошо известно и у нас в стране, и за рубежом. Больше того, он полностью пошел по стопам своего наставника: окончил институт физкультуры, тренирует сборную команду Азербайджана, не раз привлекался к работе со сборной юношеской СССР, продолжает нести нелегкую службу офицера-связнста. Умышленно скупо говорю о Николае. Боюсь увлечься его очень интересной судьбой — спортсмена, отличного стайера, сменившего гладкую беговую дорожку на тернистую тропу "лисолова", по которой так трудно добежать до пьедестала... У Райхштейна нет, пожалуй, и сотой доли спортивных наград, что завоеваны капитаном Соколовским. У него нет, наверное, и десятой доли спортивныхданных Николая. И он ни разу не смог бы выступить на состязаниях так, как его воспитанник. Но разве тренер Алексеева смог бы поднять алексеевскую штангу? Или, скажем, наставник известных прыгунов в высоту Виктор Лонскнй — одолеть двухметровый рубеж? Но невозможное для тренеров стало обычным для их учеников. Ибо каждый из наставников стремился к этому невозможному. Вернее, к единственно возможному — выразить себя в учениках... В. КЛОКОВ, мастер спорта. http://samaraham.ru/content/view/145/1/

текст разместил Валентин Иванов - RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages     http://rx1ag.narod.ru/    обязательна