Banner

Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also RD6DHU, UD6DHU


история КВ

Первые опыты на коротких волнах в СССР - России


Несмотря на то, что первые опыты с передачей сообщений по безпроволочному способу провел профессор А.С.Попов, развитие радио и радиолюбительства в России сильно затормозилось не только в силу общей технической отсталости России, но и потому что в 1914 году в Европе началась война. Россия с союзниками Антанты воевала против Германии. В 1917 г, царь отрекся от престола, в России произошли революции, началась Гражданская война, которая закончилась жертвами, голодом и всеобщей разрухой.Только в середине 20-х годов в крупных городах началась возрождение к жизни техники и науки. Одним из центров радиожизни неожиданно оказался город на Волге Нижний Новгород. А случилось это потому, что во время войны в 1915 г, опасаясь наступления немецких войск туда эвакуировали расположенную в г Тверь радиостанцию и радиолабораторию. Принадлежали они Морскому ведомству военного министерства. В это время там уже работал Бонч Бруевич, где он создавал мощные радиолампы для нужд армии и флота.


журнал "Радиолюбитель" № 2 за 1925 год

R1FL-Наш первый любительский рекорд. Сообщение

Русская любительская передающая станция принята в Месопотамии, Париже, и Лондоне



Рассказывет Федор Лбов :
R1FL-это позывной, присвоенный мною самим моему любительскому передатчику. Опыты с ним велись с начала января текущего года, 15 и 16 в первый раз были переданы по три раза депеши:
27 января принявший работу R1FL любитель ( его позывной GHHH2 в Мосуле ), переговариваясь с одним любителем в Финляндии сообщил ему, что слышит русского любителя R1FL.
В нижней правой части фотографии изображен генератор в том виде, как он работал 16/1,1925 г
Схема его следующая ( см схему )

Колебательный контур генератора ( C1 L1 ) связан индуктивно (слабо ) с одним витком, включенным в антенну. Антенной служил один вертикальный провод длиной 15 метров: противовес – провод длиной около 20 мтр, подвешенный на 3 метра от поверхности земли.
Лампы взяты так наз “трансляционные “ из проводного радио , ток накала около 1 ампера ; анодное напряжение доставляет машина постоянного тока в 0,25 силы ; рабочее напряжение на лампы – 300 до 500 вольт . Приблизительный подсчет мощности в антенне дает около 12– 15 ватт.
Громадную помощь в “ возне “ с передатчиком оказал В. М. Петров, с которым все время работаем вместе; он ведет всю работу ключом.
После первого успеха, который специалисты считают крупным , подвешена новая антенна в форме “ колбасы “и волна доведена до 120 метров , на этой волне передачи еще не давалось. 6 февраля в письме, адресованном В.М. Петрову, инженер Лекроа из Issy, les-Moulineaux ( возле Парижа )пишет :
“ I am very glad to inform you that on the 19 of January at 19.30 and 21.20 GMT station R1FL from Nijni Novgorod was received here on the wave length of about 90 meters “.
( Очень рад известить Вас, что 19 января в 19.30 и 21.20 была принята нами станция R1FL из Нижнего Новгорода на волне около 90 метров). Письмо помечено 26– м января. Расстояние между Нижним Новгородом и Парижем – 2800 км.
Всех радиолюбителей, которые будут слушать передачу R 1 FL, хотя бы и не на большом расстоянии от Н – Новгорода прошу дать квитанцию почтой по адресу ” Н – Новгород, Новая, 40, кв, 2 “ .

История одной радиожизни       R1FL    

Биография Ф. А. Лбова –, первого русского любителя , которого услыхали за границей

Любитель рекордсмен– R1FL рассказывал мне как-то длинным осенним вечером свое “жизнеописание” – тогда еше он не “ прославился “передачей, просиживал ночи над приемником, добивался англичанина или немца на громкоговоритель.
Родился – в 1896 году в семье рабочего; учился на медные деньги,после реального училища, пойти дальше не удалось– денего нет, здоровье слабое, – в столице не пробьешься.
Со школьной скамьи весь досуг тратил на опыты по химии, физике ; будучи уже " неимеющим чина " пом.секретаря 1 разряда нижегородской конторы Государственного Банка,– вместо клуба, преферанса, ковырялся дома с домашним электрическим освешением, сигнализацией.
Прекрасный был тогда журнал – “Электричество и Жизнь “ 1910– 1917 г., издавал его в Николаеве, Херс с., инженер В. В, Р мин ( младший ) .
В журнале, в отделе “ Смесь “, мелким шрифтом,просачивались сведения о радио – Поповский грозоотметчик, магнитный детектор Маркони и т.д.
Этим обстоятельством объясняется довольно естественно переход к опытам по радио. Опыты эти могли начаться только весною 1921 года, ( когда перестала революция бросать из города в город ). В качестве антенны проложен на чердаке ( потайно ! ) проводник метров 60 длиной ; т.к. R1FL не имел достаточно конкретных представлений о колебательном контуре, настройке, а тем паче о кристаллическом детекторе, то просто в эту схему включался электролитический детектор и телефон.
Ну, и слышно было– приближение грозы, например, или ( достижение !) работа искровой 5 квт станции, которая находилась в версте от антенны .
Оказалось– радиолаборатория в Нижнем Новгороде дает опытную передачу – концерт ( 24 или 29 мая 1921 года ).
Вот этого было достаточно, чтобы укрепить радиофана к дальнейшим изысканиям. Прошу не забывать, что время было самое глухое, самое тяжелое.Никаких журналов, никаких книг, никаких радиоуголков в “ Известиях “.
Я бессилен передать , в каком состоянии находился R1FL – тогда уже секретарь какого-то подотдела – после того , как ему удалось увидеть настоящие – подумайте, настоящие ! – передатчик , приемник и 3– х ламп. УНЧ ! Ребята на Моркомовской станции не только дали поработать ключом, не только дали послушать Архангельск и Баку, но и все задние стенки у приборов открыли ( поучайся ! мол). И домой дали “ Курс “ Муравьева – первую книжку по радио, попавшую в руки радиофану. Однако, ни классический “курс “ ,ни славные ребята на радиостанции не могли прямо и просто сообщать капитальных сведений – сколько витков нужно в самоиндукции приемника, в обмотках усилительных трансформаторах и т.п.
Большое количество энергии было направлено по пути создания знакомства с радиоспециалистами : удалось пробраться в радиомастерские Морведа.
Здесь начальство оказалось жалостливым – любитель получил во временное пользование переменный конденсатор , а вслед – о , счастье ! – настоящий 3-х лапм. УНЧ !
Антенна вылезла на свет божий , поднялась на 13 мтр над землею; по сигналам Ходынки проверяются ( ежедневно !) часы, и верное время с гордостью сообщается знакомым. 25 /Х! – 22 г. Впервые были услышаны на детектор опыты Московской станции имени Коминтерна; в половине декабря удалось купить 23 батарейки от карманного фонаря и состряпать анодную батарею – пущен в ход 3-ter . Рядом экспериментов удалось ( из экономических соображений ) заставить работать усилитель при 18– 20 вольтах на аноде.
Чтобы не казалось в моем рассказе, что радиофан мой никогда не видел из – за деревьев лесу, – рискую передать ( хотя он и будет ругаться ), – как он пробовал найти работу в радиолаборатории. Вошел с подобающим уважением , поднялся по лестнице в третий этах и попал, на беду свою, к сотруднику административной части . Сотрудник, выслушав кроткого радиофана, сделал страшно серьезные глаза и начал допытываться, кто его сюда прислал. Радиофан– тягу ! Второе хождение – к директору – кончилось тоже плохо. На предложение своих рук для работы – "...мест нет.. , на просьбу помочь получить разрешение – лекция о том ,"...какая то польза ..." от любительских радиозанятий республике?
Взамен казенного 3-х ламп.усилителя был сделан свой усилитель и с ним уже осенью 23 года и радиофан и его знакомые, которые намеренно притаскивались в целях пропаганды, слушают английские радиовещательные станции на 3 лампочки, а Москва Коминтерновская “ орет “ на всю комнату.
“Даже надоедает ! “ – “держит фасон радиофан “.
Осенью 1923 года – счастливое событие.Радиофан ушел из секретарей губздрава.Но не в уходе счастье – челвек он семейный,– а вот в чем.
Пришел он к проф . Бонч– Бруевичу рассказать, как работает самодельный усилитель, попросить советов насчет намеченных необъятных планов ,– а М. А, спрашивает :
– Вы где служите ?
– Да сейчас нигде.
– Пойдемте ко мне работать....
С 15 октября 1924 года R1FL– сотрудник радиолаборатории им. Ленина. Особенно туго пришлось нашему пионеру в эту же осень 23 года. По случаю сильного распостранения радиолюбительства в Нижнем и за отсутствием в то время декрета о свободе эфира, было отдано распоряжение – ликвидировать всех любителей. И ликвидировали .....Радиоприборы отобрали ... у R1FL в том числе . Замнаркома тов Любович, по докладу М., А, Бонч– Бруевича разрешил станцию, но власть на местах .....
Радиофан отдает много времени пропаганде радиолюбительства, – в Нижнем есть его выученики, он с января 1924 г. ведет в газете “ Ниж . Коммуне “ отдел “ Радио “ – первый газетный радиоотдел в СССР, он – один из деятельных организаторов и член правления Нижегородского Общества Радиолюбителей.
Если вы навестите R1FL, – он, вероятно, покажет вам свою “ лабораторию “– комнатку в одну кв. сажень, выкроенную из свободного конца сеней с одним окном. Это и мастерская, и склад. Для свежего человека достаточно ... ну, чтоб не обидеть хозяина, скажем – странно. Хозяин, однако, не обижается. А толком объясняет, что любителю нельзя никак иначе, что тонкую проволоку в десять раз дешевле купить в каком нибудь старом приборе, чем по прейскуранту Госпромцветмета; что из разного старья и лома при случае можно собрать удачные и полезные конструкции.
В “ лаборатории “ – батареи аккамуляторов, машина для их зарядки, машина постоянного тока 500 вольт 0,25 ампера. Сколько трудов стоило сколотить эти агрегаты!
На короткой волне? – Спрашивал я его.
Говорит : очень просто, захотелось попробовать .
Сначала попробовали с одной антенной – большой, плохо лезла мощность; повесили отдельный луч и противовес. Стало лучше. Повозились так с В. М. Петровым несколько вечеров, да и дали депешу : “ всем, всем “.
Полученные из Багдада и из Франции сведения о слышимости подбадривают; подготовляют опыты с целью установить влияние направленных противовесов на дальность действия. Вместе с тем, начат постройкою специальный приемник для коротких волн, что бы можно было установить двухстороннюю связь с заграницей и это значительно веселее, чем сидеть и ждать письма.

* * * *

Ну, разболтался!
Федор Алексеевич! Если что приврал, так от чистого сердца. Ты не серчай , а –
То спереди, то сзади
Читая во вся дни
Поправь ты правды ради
Писанье-ж не кляни ! “

Автор Неуч


материалы редактировал и разместил Валентин Иванов -   RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна
 

На главную

Обо мне

Моя эволюция

Моё радио

Мои достижения

Фото,видео

История КВ

Архив, файлы

клуб "6П3С"

Гостевая

  • QSL карточка квитанция Федора Лбова /реконструкция/
  • QSL R1FL
  • сайт Музея радио и радиолюбительства → переход здесь




  • page design by   RX1AG   (C)  VALENTIN   IVANOV   Last update   25.10.2013

    Welcome Russian Hamradio Server       WWW.QRZ.RU





    Hosted by uCoz