Это персональные страницы радиолюбителя

Иванов Валентин, С-Петербург, Россия

RX1AG ex UV1AG, UA1AHQ, UV1AG/UD

also RD6DHU, UD6DHU 

  история КВ

  Старейший радиолюбитель Ленинграда-Петербурга   U1AU

  U1AU Ключарёв Олег Степанович   родился 29.05.1915 года в г. Петрограде. В 1931 году получил наблюдательский позывной: RK – 4053. В 1933 г. в марте месяце получил свой первый индивидуальный позывной – EU3GM, в 1934 г. позывной – U1AU. В дальнейшем работал позывным – UA1AUX, при очередном обмене позывных был возвращен прежний – U1AU. Все позывные одного QTH: Ленинград – Петербург. С 1937 по 1938 годы находился в Арктике ( Чаунская Губа ) в составе экспедиции от ААНИИ / институт Арктики и Антарктики г Лениград /. С 1959 по 1961 годы работал в Антарктиде (ст. Мирный) в составе 5-й Советской Антарктической Экспедиции. До выхода на пенсию работал в Балтийском морском пароходстве. Является участником и ветераном Великой Отечественной Войны.Боевую службу проходил на Черноморском военном флоте. Принимал участие в освобождении г. Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Имеет правительственные награды.

<<Я уже семьдесят лет в эфире!»

Сейчас, когда для молодежи всемирная сеть Интернет давно перестала быть диковинкой, никого не удивишь возможностью общения с людьми с другого конца Земли. Но совершенно невозможно представить, что в советское время за железным занавесом ленинградские радиолюбители «перестукивались» морзянкой со всем миром. А ведь в сталинские времена за такое «хобби» могли арестовать. Как радисты во время войны предупреждали о воздушных налетах и как находили общую волну с дальними странами, «Смене» поведали старейшие радиолюбители нашего города.
«Мой позывной - особый» Его позывной - U1AU.
Именно под таким именем во всем мире известен старейший петербургский радиолюбитель Олег Ключарев. Сейчас ему, ветерану войны, уже 92 года, но возраст не мешает Олегу Степановичу заниматься любимым делом и проводить сеансы радиосвязи со своими единомышленниками по всему миру. Единственное, о чем сожалеет Олег Степанович, так о том, что, кроме него, довоенных радиолюбителей в городе нет.
- Я остался один, - говорит ветеран, - все остальные, к сожалению, умерли. Но я пока не собираюсь покидать радиоэфир. Ведь сейчас выдают разрешение на радиосвязь на десять лет, так что мне в любом случае просто необходимо дожить до ста лет. Меня в эфире все знают и всегда желают долголетия. Я ведь уже семьдесят лет в эфире! Мой позывной тоже особенный - специальный, только для ветеранов.
Свастику сожгли в блокаду
Сейчас, по словам Олега Ключарева, радиолюбителям предоставляется полная свобода. Совсем иначе было в сталинские времена.
- Я начал работать на короткой волне в 1931 году, - вспоминает ветеран. - Получив доступ к собственной радиостанции, человек тогда имел возможность общаться с любым иностранцем. Понятно, что во времена репрессий это было очень опасно - радиолюбителям могли пришить обвинение в шпионаже. Поэтому мы остерегались выходить на связь с одним и тем же иностранцем несколько раз. Ни в коем случае нельзя было говорить в эфире о политике - можно было только назвать свое имя и город и рассказать о качестве проведенной связи. За два года до начала войны нам были разрешены сеансы связи с немцами. А у нас, радиолюбителей, есть традиция - после удачно проведенной связи мы обязательно присылаем друг другу персональные карточки с записью всех параметров этой радиосвязи. И у меня накопилась целая коллекция карточек, в том числе и из Германии. Моя семья во время блокады использовала эти карточки для растапливания буржуйки. Когда я вернулся с войны, посмотрел на некоторые сохранившиеся карточки и был в шоке - на них была изображена свастика!
Фашистов перехватывали у озера Черное U1AU
Радиосвязь принесла во время блокады Ленинграду много пользы. Вадим Мохов, ветеран и радист Волховской партизанской бригады, рассказал «Смене», как передавал шифрованные радиограммы, находясь в тылу врага.
- Нашу группу партизан сбросили в районе озера Черное, - говорит радист. - Мы прятались от немцев по болотам, особенно нам досаждали разведывательные самолеты. Выходил я на связь с помощью радиостанции типа «Север», которая по размеру чуть больше противогазной сумки. Особенно важными передачами для нас были шифрованные сообщения о воздушных налетах на Ленинград. Мы ведь находились южнее и летящие бомбить город самолеты видели заранее. В нашем отряде было пять радистов, и мы соревновались - кто первый предупредит ПВО по радио о воздушной тревоге. Радист во время войны считался очень ценным кадром, поэтому с ним всегда отправляли еще двух бойцов - чтобы они его охраняли, пока тот раскинет 12-метровую антенну и передаст с помощью азбуки Морзе шифровку для штаба. Но и ответственность была очень большая - ведь в любой момент радиопередачу мог засечь враг. Поэтому каждый радист выходил на связь по особому расписанию и на своей частоте, которые менялись чуть ли не каждый день.
«Мой позывной услышали на Северном полюсе!»
После войны свободы у радиолюбителей стало немного побольше, но все равно за общением в эфире всегда внимательно следили соответствующие службы.
- Во всех союзах радиолюбителей всегда ненавязчиво находился представитель органов государственной безопасности, - вспоминает Олег Ключарев, - но нельзя сказать, что их контроль уж очень давил. Мы и сами обычно знали, о чем можно говорить, а о чем нет. Например, я очень долго и плодотворно общался с норвежцем, который работал на Шпицбергене. Он мне рассказывал о своей семье, присылал карточки. А в 1959 году я в составе полярной экспедиции зимовал на Антарктиде. Подключив свою радиостанцию, я, находясь на шестом континенте, общался со всем светом. Однажды, когда я уже вернулся в Ленинград, я вышел на связь с Северным полюсом - там находилась наша экспедиция, которая приняла мой позывной. Услышав соотечественника, они так обрадовались, что включили трансляцию радиоэфира на всю станцию. По словам радиолюбителей, сейчас общаться с иностранцами стало очень просто - говори, с кем хочешь и о чем хочешь. Особенно доступны американцы и японцы - видимо, именно в этих странах еще не потеряли интерес к «допотопным» средствам общения.
Музыкальное прощание на морзянке
Среди радиолюбителей есть свои традиции и свои международные кодовые сигналы.
- На нашем языке 73 - это значит «с наилучшими пожеланиями», - объясняют радиолюбители, - а вот простое число 88 обозначает «люблю, целую». А русское «до свидания» на морзянке звучит так музыкально, что его используют даже те радиолюбители, которые никогда по-русски не говорили!
По словам ветеранов, любовь к радио затягивает настолько, что ветераны работают в эфире до последнего дыхания.
- После соревнований в эфире, - говорят радиолюбители, - когда человек по двое суток не отходит от приемника, пытаясь провести наибольшее количество связей по всему миру, иногда приходится вызывать «скорую» - от переутомления у людей могут случиться сердечные приступы. Так что радио - это такой же спорт, как бокс и лыжи.
Сейчас ветеранов-радиолюбителей в нашем городе осталось всего 17 человек. В конце февраля в Центральном музее связи имени А. С. Попова им вручили ценные подарки - радиостанции, благодаря которым ветераны по-прежнему смогут общаться со всем миром.
- Пусть ваши позывные звучат в радиоэфире еще долгие годы, - пожелали ветеранам в Музее связи.

автор Любовь Румянцева   г. С -Петербург газета Смена март 2007 г   http://smena.ru/news/2007/03/02/10341/  



Дополнение

U1AUНекоторые подробности
: U1AU - Ключарев Олег Степанович. Родился в Петрограде 29 мая 1915г. В 1931г. при Обществе друзей радио (ОДР) ЦСКВ окончил курсы радиотелеграфистов КВ связи и получил удостоверение в том, что зарегистрирован ЦСКВ ОДР СССР радионаблюдателем с присвоением позывного RK-4053. В 1933г. после перерегистрации в ЦСКВ р/наблюдателей был присвоен позывной URS-477. В том же 1933 15 марта получил разрешение на эксплуатацию передающей телеграфной р/станции с присвоением позывного EU3GM. В октябре - ноябре 1933г. впервые в СССР был проведен тест трех городов - Москва - Ленинград - Харьков, в котором занял 5 место и премию в виде подписки на полгода на журнал "Радио-Фронт". В 1934г. в СССР были введены новые районированные позывные и Северо -Западный район стал первым и Олег Степаныч получил позывной "U1AU", которым отработал до ВОВ. Окончил Ленинградский Морской техникум. В 1932 работал в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). В 1937 зимовал Арктике начальником радиостанции, затем был начальником радиостанции ледокольного парохода "Дежнев". Во время ВОВ Ключарев О.С. служил в разных частях Черноморского ВМФ, участвовал в обороне Севастополя, Керчи и Кавказа. Затем был в школе связи ЧФ, служил на эскадренном миноносце "Беспощадный", ТК-102 и в 83 морской бригаде. Везде занимался организацией радиосвязи на море и берегу. В декабре 1945 г. с помощью Э.Т.Кренкеля был демобилизован и с января 1946 стал работать в Балтийском морском пароходстве начальником передающей радиостанции. Окончил ЛВИМУ. До 1976г. неоднократно находился в долговременных загранкомандировках. С 1964 по 1974 возглавлял в БМП всю радиосвязь и электронавигацию в качестве начальника службы. В 1959-61 гг. был в Антарктиде в составе БСАЭ, где работал на UA1KAE. В 1976 опять вышел в эфир с позывным UA1AUX, которым работал до получения позывного U1AU. В 1980 присвоено звание "кандидата в мастера спорта" и в 1982 стал судьей 2 категории по радиоспорту .

Взято с сайта http://home.lanck.net/ua1aco/le2.htm   UA1ACO - В.В. Кононов



ГАЗЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК СТРЕЛЬНА

"ВЕСТИ СТРЕЛЬНЫ"     № 8 (291) 25 мая 2015 года

Его позывной U1AU - в эфире!

U1AU_101_m 29 мая 2015 года исполнится 100 лет со дня рождения удивительного человека, нашего земляка, старейшего в мире радиолюбителя, чей уникальный по нынешним временам советский позывной с 1933 года и сейчас звучит в эфире на любительских диапазонах. Олег Степанович Ключарев родился 29 мая в Стрельне в 1915 году в семье выпускника духовной академии, что имел дачу в нашем поселке. Младенец был крещен в местной православной церкви. После революции отца, служащего в одном из Наркоматов, постоянно направляли в командировки как грамотного и честного специалиста. И в двадцатые годы семья оказалась в Тифлисе, где юный Олег впервые познакомился с радиолюбителями и...заразился этим увлечением на всю жизнь. В тридцатые годы семья вернулась на невские берега и, получив разрешение и позывной, молодой радиолюбитель вышел самостоятельно в эфир. Поступил учиться в Ленинградский мореходный техникум на Косой линии В.О., где подготовкой радистов для флота занималась первая в мире женщина - морской радист - Валида Эрнестовна Делакроа-Несмелова. И после выпуска в 1937 году опытного радиста послали на ответственную работу в институт Арктики и его командировали зимовать на Чукотку. Вернулся перед войной и был сразу направлен в Севастополь. Участвовал в обороне и освобождении главной базы Черноморского флота, награжден орденами и медалями. После войны вернулся на Балтику, работал в радиоцентре БГМП, ходил в сложные дальние рейсы и как специалист, ездил в командировки в Финляндию, Венгрию и даже в Китай. В характере Олега Степановича была замечательная черта - он интуитивно чувствовал перспективные направления в технике связи и умел их быстро продвинуть и внедрить на флоте. Потому и был назначен в шестидесятые годы начальником Службы Связи БМП, когда началось переоснащение судов современной по тем временам, навигационной техникой и радиоаппаратурой. На пароходах и теплоходах появились локаторы, в радиорубках застучали телетайпы, ледовые и метеокарты стали принимать широкоформатные факсимильные аппараты. Именно в это время меня, радиста танкера, закончившего заочно факультет журналистики ЛГУ направили на работу в газету «Моряк Балтики» корреспондентом. Редакция, помимо газеты, делала и радиобюллетень для экипажей – его передавали азбукой Морзе и размером он был небольшим. И Олег Степанович предложил мне поучаствовать в эксперименте – создать пробный факсимильный дайджест из оперативных новостей и начать транслировать его по факсу на суда. Решили и радиобюллетень передавать автоматически на корабельные телетайпы, чем очень облегчили нагрузку на радистов в море. Эксперимент удался, в Министерстве Морского флота нас поддержали, и была создана при БМП редакция радиовещания, сначала трижды в неделю, а потом и пять раз готовившая самые свежие новости для моряков. Олег Степанович Ключарев для повышения оперативности дал команду установить в редакции телетайп для связи с ТАСС с городами СССР. Новости стали поступать без задержки. Арендовали мощные передатчики. Факсимильную радио-стенгазету «Советский моряк» стали принимать на всех широтах, даже в Антарктиде. Несмотря на огромную нагрузку на руководящей работе, Олег Степанович не расставался с радио- любительством и в часы редкого досуга проводил уникальные связи, участвовал во многих соревнованиях в эфире – дипломы и множество карточек-квитанций, подтверждающих это, украшают его квартиру, обору- дованную как радиорубка современной аппаратурой. На пенсии он полностью отдался этому любимому хобби и его позывной знают на всех континентах. Звучит он и поныне. И со всех широт шлют ему радисты кодовую фразу 73 - «наилучших пожеланий».

Эдуард Штыб ветеран Балтийского Морского Пароходства




некоторые фото материалы

 

оригинал разрешения радионаблюдателя, выданного в г.Тифлис 1931 год на имя Ключарева О.С.
  U1AU


справка о прослушивании курсов радио операторов коротковолновиков ОДР г Тифлис 1931 год  <
U1AU


удостоверение о регистрации Ключарева О.С. наблюдателем по приему коротких волн URS 477, 1933 год 
U1AU


похвальный отзыв Ключареву О.С. за участие в радиоперекличке на коротких волнах трех городов Москва-Харьков-Ленинград,1933 год 
  U1AU
 

Ключарев О.С. за своей коротковолновой станцией. 1934 год
  U1AU
 

Олег Степанович Ключарев U1AU с группой ветеранов радио, 2008 год
  U1AU


U1AU - Ключарев Олег Степанович присутствует на ежегодном общем собрании АЛРС С-Петербурга, декабрь 2012 год -- ему 97 лет !!! 

  U1AU

 
1 февраля 2017 г. , на 102 году жизни скончался старейший российский радиолюбитель, ветеран Великой Отечественной Войны, Олег Степанович Ключарёв U1AU.
 

  • материалы редактировал и разместил Валентин Иванов -   RX1AG   Ссылка на сайт  (C)  RX1AG Pages     http://rx1ag.narod.ru/    желательна

  •  
     

     на гостевую книгу


    page dezign by RX1AG (c) Last update 24.05.2020

    Welcome Russian Hamradio Server     WWW.QRZ.RU